На нижнем уровне мы организуем свои ежедневные дела, например, по дому или по работе. На следующих уровнях находятся планы на неделю, месяц и ближайшие годы. Венчает эту пирамиду самый важный для человека план — цель жизни человека.
Обычно уровень жизни ассоциируется у людей с философией: личной миссией, ценностями, предназначением и т. д. Неудивительно, что многие любители тайм-менеджмента предпочитают не лезть в эти «абстрактные дебри» и ограничиваются более приземленными вопросами.
На самом деле в планировании жизни нет ничего сложного и абстрактного. В статье разберемся, что в действительности представляет собой план жизни, зачем он нужен и как его составить.
Нужно ли планировать жизнь и зачем это делать#
Чтобы понять, зачем нужно планировать свою жизнь, давайте вспомним, как человек обычно осваивает тайм-менеджмент.
У большинства людей тайм-менеджмент начинается с планирования дня. Утром или накануне вечером они составляют некий список дел, а потом стараются его выполнить. Такой план уже приносит пользу: он помогает эффективно использовать время и ни о чем не забывать.
Планированием дня, в общем-то, можно и ограничиться (многие так и делают). Однако некоторые со временем идут дальше и начинают планировать не только день, но и неделю. Почему?
Все просто: переход к недельному планированию позволяет масштабировать планы и добиваться большего. То есть:
- Оперировать более крупными задачами. В рамках недели можно запланировать не мытье посуды, а генеральную уборку, не одну статью, а серию статей и т.д.
- Использовать больше ресурсов (времени, сил, денег). Планируя неделю, мы можем выделить на важную задачу не 2-3 часа, а сразу несколько дней.
- Точнее оценивать обстановку. Составляя недельный план, мы можем учесть уровень нагрузки в разные дни, сделать поправку на предстоящие встречи и возможные авралы. Повышая уровень планирования, мы словно поднимаемся выше и начинаем видеть больше.
- Точнее расставлять приоритеты. Главная задача недели всегда важнее, чем главная задача дня.
С каждым последующим уровнем планирования перечисленные преимущества усиливаются. План на месяц может дать человеку больше, чем план на неделю, а план на 5 лет — больше, чем план на год.
Своего апогея эти преимущества достигают на уровне планирования жизни. На этом уровне мы можем:
- Ставить перед собой самые «дерзкие» и глобальные жизненные цели. Например: купить дом на берегу моря, совершить кругосветное путешествие, стать всемирно известным дизайнером и т. д.
- Использовать максимум ресурсов для реализации планов.
- Расставлять приоритеты на уровне главных целей и ценностей.
- Учитывать или планировать самые важные события жизни: получение высшего образования, создание семьи, выход на пенсию.
Другими словами, планирование жизни — это возможность задействовать весь свой потенциал и достичь максимальных результатов. Но является ли такое планирование необходимым?
Некоторые «специалисты» по саморазвитию утверждают, что план жизни нужен всем и всегда. Есть план? Человек обязательно достигнет счастливого счастья и успешного успеха. Нет плана? Он закончит жизнь где-нибудь на теплотрассе с граненым стаканом в руках.
Убедиться в том, что это чушь, очень легко: достаточно посмотреть по сторонам. У подавляющего большинства людей нет никаких глобальных планов на жизнь, но это абсолютно не мешает им жить, работать, достигать целей и даже быть счастливыми. Более того, вряд ли такой план был у Юлия Цезаря, Исаака Ньютона или, скажем, у Леонардо да Винчи.
План жизни — это просто один из инструментов тайм-менеджмента. Да, мы можем им пользоваться. А можем пользоваться чем-то другим, например, матрицей Эйзенхауэра. Выбор инструментов полностью зависит от стоящих перед нами задач и личных предпочтений.
Как планировать свою жизнь: основные этапы#
Обычно люди воспринимают свою жизнь просто как продолжительный отрезок времени. И это, в общем-то, верно: жизнь — это 70-80 лет, которые мы можем на что-то потратить. Однако для эффективного планирования полезнее рассматривать жизнь не как отрезок времени, а как проект. Вспомним классическое определение:
Планируя жизнь, мы хотим не просто «хорошо провести время», а получить результат: построить успешную карьеру, создать крепкую и счастливую семью, реализовать свой творческий потенциал и т. д. Если же результат не важен (такое тоже бывает), то и в планировании жизни нет особого смысла.
Работа над проектом «Жизнь» складывается из трех этапов: самоанализа, постановки глобальных целей и их планирования. Рассмотрим каждый этап более подробно.
Этап 1. Самоанализ
Планирование жизни начинается с самоанализа. Прежде чем ставить перед собой цели, следует досконально разобраться в своих мечтах, желаниях и ценностях. От этого этапа зависит многое:
- Шансы на успех. Если планы не будут соответствовать вашим желаниям, вы обречены всю жизнь «плыть против течения» и «бороться с собой». Лень, прокрастинация и апатия часто возникают именно из-за недостатка мотивации.
- Удовлетворенность жизнью. Если цели не вдохновляют, то никакие успехи на пути к ним не сделают вас счастливым.
Ошибки на этапе самоанализа обходятся дороже всего. Да, теоретически можно ткнуть пальцем в первую попавшуюся цель и попытаться ее достичь. Но жизнь — это не компьютерная игра: мы не можем сохраниться и в случае неудачи начать все сначала.
Вот несколько популярных техник тайм-менеджмента, которые помогают разобраться в себе и в своих желаниях.
1. Вопросник
Для начала попробуйте ответить на перечисленные ниже вопросы (лучше письменно). С ответами можно пока ничего не делать — это просто пища для размышлений.
- Чем вам нравится заниматься?
- Что у вас получается лучше всего?
- Какими достижениями вы больше всего гордитесь?
- Что вам интересно?
- Что вас вдохновляет?
- Кто из людей вызывает у вас восхищение? Почему?
- Золотая Рыбка готова исполнить три ваших желания. О чем вы ее попросите? А если желаний будет 10?
- Вы выиграли в лотерею, и работать больше не нужно. Чем вы будете заниматься?
2. Самоидентификация
Помните популярный вопрос из детства: кем ты хочешь стать, когда вырастешь? Попробуйте ответить на него еще раз, но уже с учетом прожитых лет и полученного опыта. Кем вы являетесь сейчас? А кем вы хотите быть? Например:
- Я курьер, но хочу стать видеоблогером.
- Я продавец, но хочу стать предпринимателем.
- Я программист и хочу быть программистом.
Вопрос «кто я» наиболее важен для планирования жизни. Ответив на него, мы сразу понимаем, куда хотим идти и что должны делать.
Предположим, человек идентифицирует себя как писателя. Следовательно, ему нужно писать книги, развивать писательские навыки и заниматься продвижением своего творчества. Самоидентификация дает фактически готовый план жизни, который останется только уточнить и детализировать.
Ответов на вопрос «кто я» может быть несколько. Например: я художник, я родитель, я владелец блога о живописи и т. д. Каждой социальной роли будут соответствовать свои цели и планы.
3. Идеальный день
Представьте, как будет выглядеть ваш день в идеальном будущем. Возьмите лист бумаги и опишите:
- Будущие обстоятельства. Где вы живете? Кто вас окружает? Чем вы занимаетесь?
- Распорядок дня. Как проходит ваш день от момента пробуждения до отхода ко сну?
- Свою личность. Каким человеком вы стали? Какие у вас появились привычки и личные качества? Как изменился ваш характер?
Чем подробнее вы все это представите и опишете, тем лучше. Эта техника не только помогает разобраться в своих желаниях, но и дает очень мощный заряд мотивации.
4. Мемуарник
Техника мемуарника разработана бизнес-консультантом Виталием Королевым и предназначена для анализа жизненных ценностей.
- Заведите отдельную тетрадь (или текстовый файл) и каждый вечер записывайте в нее главное событие дня. Событие нужно выбирать субъективно, полагаясь на свои чувства.
- В воскресенье вечером посмотрите записи еще раз и выберите главное событие недели. Точно так же нужно регулярно выбирать главное событие месяца и года.
- Рядом с событиями укажите ценности, с которыми они связаны. Например, событие «сходил с детьми в зоопарк» связано с ценностью «семья», а событие «получил премию» — с ценностью «финансы».
У вас получится примерно следующее:
Проанализируйте, какие ценности преобладают в вашем мемуарнике. Именно на них следует ориентироваться при составлении жизненного плана.
Этап 2. Глобальные цели
На предыдущем этапе вы разобрались в своих мечтах и желаниях. Чтобы они стали реальностью, их нужно сделать частью своего «жизненного проекта» и превратить в глобальные цели.
Чтобы понять, какие результаты вам нужны, изучите свои записи с прошлого этапа и еще раз подумайте, чего вы хотите от жизни. Не спешите: все цели нужно «пропустить через себя». Чем больше времени вы потратите на этот этап, тем лучше.
Глобальных целей не должно быть много. Каждая цель требует ресурсов, и чем больше у вас целей, тем труднее будет их достичь. Оставьте только то, что для вас по-настоящему важно.
Формулировать цели можно по-разному — здесь нет единого стандарта. Вот самые популярные варианты:
SMART-цели
Это цели с максимально точными формулировками. Если обычная цель — это «стать писателем», то SMART-цель будет звучать так:
Обычно формулировка SMART-целей включает в себя конкретный результат (в идеале он должен быть измеримым) и дедлайн. Благодаря такой точности, человек всегда понимает, движется он к цели или нет.
Главное достоинство SMART-целей — удобство планирования. Они легко разбиваются на подзадачи и промежуточные цели, которые можно встроить в календарные планы. Например:
Недостаток SMART-целей в том, что они часто срываются из-за непредвиденных обстоятельств и «человеческого фактора» (например, приступов прокрастинации). Поэтому они плохо подходят для долгосрочного планирования и планирования в условиях неопределенности.
Надцели
Это обобщенные и размытые цели, которые только задают направление. Например, цель «стать известным художником» не подразумевает никакого конкретного результата, однако нам все равно понятно, куда двигаться.
Такие цели нельзя использовать «как есть». Обычно в рамках надцелей ставят более конкретные цели, в том числе и по методу SMART. Например:
Надцели дают максимальную гибкость и свободу маневра. Мы можем быстро подстраиваться под текущие обстоятельства, использовать благоприятные возможности и менять стратегию по мере получения опыта.
Цели за пределами жизни
Проблема большинства глобальных целей в том, что их можно однажды достичь. К сожалению, после этого люди обычно теряют мотивацию что-либо делать дальше. План жизни выполнен? Все, game over.
Избежать этой проблемы можно. Известный бизнес-тренер Владимир Тарасов рекомендует для этого ставить перед собой цели, которые выходят за пределы человеческой жизни. Как правило, это цели, направленные на благо других людей: человечества, страны или своих потомков.
В качестве примера Тарасов приводит Генри Форда, который стремился сделать автомобиль доступным для всех, и Жанну Д’Арк, которая мечтала об освобождении Франции. Эти цели придавали высший смысл тому, что они делали, однако при жизни они их так и не достигли.
Цели за пределами жизни создают наиболее сильную мотивацию. Если вы сможете найти для себя такую цель, ваш жизненный план выйдет на принципиально новый уровень.
Этап 3. План достижения целей
Чтобы глобальные цели начали работать, их нужно запланировать и встроить в свой тайм-менеджмент. В идеале, каждый прожитый день должен быть направлен на их достижение.
Для планирования глобальных целей используются следующие методы:
1. Исследование целей
Прежде чем что-то делать со своими целями, нужно понять, как они «устроены». Чем лучше вы их изучите, тем меньше проблем возникнет при их достижении. Вот некоторые возможные направления ваших исследований:
- Чужой опыт. Изучите опыт людей, которые уже достигли этих целей или продвинулись дальше остальных. Что они делали и какие ошибки совершали?
- Проблемы и препятствия. Составьте список возможных проблем, из-за которых вы можете потерпеть неудачу. Например, вы будете писать картины, но они никого не заинтересуют. Или: вы создадите блог, но вам не хватит самодисциплины, чтобы его поддерживать. Заранее обдумайте, как вы будете эти проблемы решать.
- Антикейсы. Чтобы избежать «ошибки выжившего», изучайте чужие неудачи. Выясните, что НЕ нужно делать для достижения цели.
- Литература. Для каждой цели можно найти свои «путеводные» книги. Познакомьтесь с ними, прежде чем составлять план.
- Интернет-ресурсы. Найдите хорошие сайты, блоги и сообщества, посвященные вашей цели. Там вы сможете не только получать новые знания, но и задавать вопросы.
Помимо перечисленных вариантов, вы можете использовать популярные методы анализа: квадрат Декарта, Шесть шляп мышления, SWOT-анализ. Они позволяют посмотреть на цель с разных сторон и найти более эффективный способ ее достижения.
2. Декомпозиция целей и иерархия планов
Многие глобальные цели очень сложно встроить в повседневные планы: они слишком крупные. Чтобы запланировать такие цели, их нужно сперва разделить на промежуточные цели или подзадачи (этот метод называется декомпозицией).
Предположим, вы хотите приобрести квартиру в ипотеку. Вот как может выглядеть декомпозиция этой цели:
Иногда декомпозицию удобнее выполнять не целиком и сразу, а с помощью иерархии планов. На основе глобальных целей вы ставите цели на ближайший год, на их основе — цели на ближайший месяц и т. д. Например:
Этот метод хорош тем, что позволяет «на лету» корректировать планы и быстро подстраиваться под новые обстоятельства.
3. Повторяющиеся задачи
Для некоторых глобальных целей декомпозиция не требуется. Например, чтобы создать популярный блог, достаточно регулярно создавать интересный контент. Конечно, здесь тоже можно поставить промежуточные цели (например, набрать 1000 подписчиков), но если этого не сделать, ничего страшного не произойдет.
Цели, которые сводятся к регулярным однотипным действиям, очень упрощают планирование жизни. Вам нужно просто встроить в свой распорядок одну или несколько повторяющихся задач, а потом добросовестно их выполнять. Например:
Повторяющиеся задачи создают что-то вроде благоприятного течения, которое несет вас прямо к цели. Если вы хотите при этом отслеживать свой прогресс, воспользуйтесь трекером привычек.
4. Саморазвитие
Саморазвитие — важная часть планирования жизни. Дело в том, что многие глобальные цели требуют изменения личности. Например, спортсмену для успеха нужно развить железную самодисциплину, дизайнеру — насмотренность, руководителю — стрессоустойчивость и навык переговоров. Без саморазвития очень сложно, а иногда и невозможно двигаться вперед.
Саморазвитие нужно планировать сознательно. Посмотрите еще раз на список своих глобальных целей и подумайте, какие знания, навыки, привычки или личные качества могут вам пригодиться. Для анализа можно использовать такую табличку:
Саморазвитие — это непрерывный процесс, поэтому подобный анализ полезно повторять хотя бы раз в год. Мероприятия по саморазвитию планируют так же, как обычные цели и задачи.
Приложение для планирования жизни#
Когда-то давно люди планировали свою жизнь с помощью бумаги. Они постоянно делали какие-то записи, исправляли их, переписывали, теряли, искали, находили, снова теряли и т.д.
К счастью, сегодня появилось множество отличных программ для планирования жизни. Они помогают автоматизировать тайм-менеджмент и избавляют от большинства проблем, связанных с бумажным планированием.
На что обращать внимание при выборе программы? В первую очередь на ее возможности. Чтобы реализовать методы из этой статье, вам потребуются следующие функции:
1. Проекты
Это специальные папки, с помощью которых можно объединять задачи по одной теме. Обычно для каждой глобальной цели создается отдельный проект:
2. Декомпозиция
Глобальные цели часто приходится разбивать на промежуточные цели. Желательно, чтобы ваша программа позволяла создавать вложенные проекты (подпроекты) и подзадачи.
3. Повторение задач
Некоторые цели, как вы помните, удобнее планировать с помощью повторяющихся задач. Чтобы каждый раз не создавать эти задачи заново, у вас должна быть возможность настроить их автоматическое повторение.
4. Трекер привычек
Это очень важный инструмент саморазвития, который помогает внедрять новые навыки, менять привычки и отслеживать достижение целей.
Приведенные выше скриншоты сделаны в программе SingularityApp, которая поддерживает все эти функции.