Мы сразу представляем людей в деловых костюмах, которые рисуют графики, составляют диаграммы Ганта и пишут всевозможные отчеты.
В действительности человек может управлять не только организацией, но и своей собственной жизнью. В статье поговорим о том, что такое самоменеджмент, и разберем самые главные принципы самоменеджмента.
Что такое самоменеджмент и зачем он нужен#
Термин «самоменеджмент» (self management) часто воспринимают как синоним тайм-менеджмента. В действительности, «управление собой» — это более широкое понятие, чем «управление временем». Чтобы не путаться, лучше опираться на такое определение:
Самоменеджмент — это совокупность всех методов целенаправленного улучшения жизни
Эффективное планирование времени — лишь одно из возможных улучшений. Однако таким улучшением может быть увеличение дохода, успешная карьера или хорошие отношения с близкими.
По сути, самоменеджмент включает в себя все «мягкие навыки», необходимые для достижения успеха. Сюда входят:
- Управление временем.
- Управление финансами.
- Управление карьерой.
- Ведение переговоров.
- Профессиональный рост.
- Создание личного бренда.
- Здоровый образ жизни и т. д.
Самоменеджмент — это скорее не наука, а жизненная стратегия. Ее смысл в том, чтобы целенаправленно и системно работать над изменениями в своей жизни. В рамках такой стратегии человек решает несколько задач:
Самоменеджмент складывается из очень разных областей знаний: финансы, здоровье, психология и т. д. Однако есть несколько принципов, которые актуальны для всех направлений. Разберем их по порядку.
1. Целеполагание#
Изменения в жизни происходят и сами по себе. Теоретически можно ничего не делать и просто подождать, пока удача нам улыбнется (такое случается).
Однако мир устроен так, что благоприятные изменения обычно требуют от нас каких-то действий и проявления силы воли. Например, мы не сможем приобрести хорошую физическую форму, если не будем регулярно тренироваться. А вот с неприятностями ничего делать не надо — они находят нас сами. Доверившись «течению жизни», мы рискуем оказаться там, где быть совсем не хотим.
Поэтому первый и главный принцип самоменеджмента гласит:
Изменения в жизни должны начинаться с постановки целей
Цель — это компас, который указывает путь к «хорошим изменениям». Благодаря целям, мы начинаем замечать вокруг себя возможности и угрозы, отличать полезные занятия от вредных.
Например, что лучше: покататься на велосипеде или посмотреть телевизор? Если у нас нет цели, то разницы между этими занятиями нет. Если же у нас есть цель «улучшить здоровье», правильный выбор сразу становится очевидным. Цели в самоменеджменте можно ставить по-разному. Однако удобнее всего это делать, опираясь на свои жизненные сферы. Например:
Сферы жизни у каждого человека свои. Вместо «карьеры» у вас может быть «бизнес», а вместо «досуга» — «творчество».
Что особенно важно:
- Цели должны мотивировать. Их нельзя ставить только «от головы», игнорируя свои желания и чувства. Без мотивации достичь целей очень сложно, а их достижение не сделает вас счастливее.
- Исследуйте свои цели. Прежде чем «составлять маршрут», как следует изучите «карту местности». Какие ресурсы вам потребуются? Какие проблемы могут возникнуть? Какие ошибки можно совершить? Предварительное исследование поможет составить эффективный план и повысит шансы на успех.
2. Планирование#
Чтобы попасть из пункта А в пункт Б, нужно знать дорогу. Чтобы достичь цели, нужно четко представлять последовательность предстоящих действий. И следующий принцип самоменеджмента звучит так:
Изменения в жизни нужно планировать
Цели без плана — это просто мечты. Они могут годами «пылиться» в планировщике, но так и не сдвинуться с мертвой точки. Наличие плана означает, что вы не просто мечтаете, а действительно собираетесь действовать.
Чтобы составить план, разбейте достижение цели на отдельные шаги (это операция называется декомпозицией). В результате у вас получится или перечень задач, или список промежуточных целей. Например, цель «улучшить здоровье» можно запланировать примерно так:
Крупные этапы достижения цели нужно разбить на более мелкие. Обычно декомпозицию выполняют до тех пор, пока не получатся простые задачи, которые можно вписать в свой план на день.
-
Используйте технику SMART, чтобы уточнить цель. Прежде чем переходить к декомпозиции, ответьте на вопросы:
- Как именно должен выглядеть результат?
- Как и в чем он будет измеряться?
- Сколько времени нужно для его достижения?
-
В результате ваши первоначальные цели приобретут примерно такой вид:
- Похудеть на 10 кг до 1 июня.
-
Повысить прибыль магазина на 15% за 4 месяца.
- Не забывайте «активировать» планы. Чтобы план достижения цели начал работать, его нужно привязать к своим планам на день. Например, если вы собираетесь заняться спортом, добавьте тренировки в свое постоянное расписание.
3. Саморазвитие#
Непрерывное саморазвитие — это фундамент самоменеджмента. Невозможно улучшить жизнь, не улучшая при этом самого себя. Причина простая:
Серьезные изменения в жизни требуют изменения личности
Предположим, человек решил стать профессиональным писателем. Чтобы достичь этой цели, ему придется:
- Научиться хорошо писать. Для этого, в свою очередь, нужно основательно «перестроить» свой мозг, сформировав новые нейронные связи.
- Развить такое качество, как настойчивость. Без него ни одну книгу не получится дописать до конца.
- Приобрести привычку к регулярному писательскому труду.
Если человек не выработает эти навыки, привычки и качества (то есть, не изменится сам), он не сможет работать писателем.
Этот принцип актуален для всех крупных целей. Например, чтобы «улучшить здоровье», нужно избавиться от вредных привычек, сформировать привычку к правильному питанию и привычку к регулярным тренировкам.
Подумайте, как принцип саморазвития может помочь в достижении ваших целей. Для размышления полезно использовать такую табличку:
Результаты этого самоанализа пригодятся для доработки и улучшения уже существующих планов. Например, если ваша цель «профессиональная карьера», вы сможете добавить в расписание чтение литературы по специальности.
- Саморазвитие должно быть индивидуальным. Здесь нельзя гоняться за модой или использовать шаблонные решения. Например, если вы хотите стать известным дизайнером, вам в этом вряд ли помогут «духовные практики» или «чтение Кийосаки». А вот хорошие книги и курсы по дизайну будут очень даже полезны.
- Освободите в своей жизни место для саморазвития. У нас не бывает «свободного времени» — это миф. Мы всегда чем-то заняты: работой, отдыхом, хобби, развлечениями. Чтобы добавить в свою жизнь новые занятия, нужно предварительно избавиться от старых.
Например, если вы хотите изучать иностранный язык, вам придется чем-то пожертвовать: компьютерными играми, сериалами или социальными сетями. Если для нового занятия «не хватит места», оно не приживется.
4. Личная миссия#
Есть цели, достижение которых зависит только от нашей воли. Нам не нужно ничье согласие или одобрение, чтобы выучить иностранный язык, заняться спортом или сделать ремонт на даче.
Однако в самоменеджменте нам часто приходится ставить перед собой «социальные» цели, достижение которых зависит от других людей.
Предположим, мы хотим создать популярный блог. Создание самого блога опять же зависит только от нас. А вот его популярность будет зависеть уже от того, понравится ли читателям наш контент.
И здесь появляется еще один важный принцип самоменеджмента:
Для достижения социальных целей нужна миссия
Миссия — это ответ на вопрос: зачем мы кому-то нужны? Это некое полезное действие, которое выполняет человек или компания. Вот примеры различных миссий:
- В доступной форме рассказывать людям о секретах тайм-менеджмента.
- Создавать недорогие промостраницы для малого бизнеса.
- Снабжать свежей выпечкой жителей своего города.
Миссия помогает найти оптимальный способ достижения цели. Дело в том, что социальных целей мы достигаем не просто так, а в обмен на какую-то пользу, которую приносим людям.
Например, чтобы «создать успешный овощной магазин» (цель), нужно «бесперебойно обеспечивать жителей улицы Нахимова свежими овощами» (миссия). Если мы добросовестно выполняем миссию, то с высокой долей вероятности достигаем и поставленной цели.
Если у вас есть социальные цели, подберите для них соответствующую миссию. Можно пользоваться такой формулой:
Миссия = Помогать + Кому? + В чем? + Как?
У вас должно получиться примерно следующее:
В миссии не обязательно использовать слово «помогать» и все элементы формулы. Главное, чтобы она отражала понятную и конкретную пользу, которую вы приносите людям.
Что особенно важно:
-
Миссией нужно пользоваться. Это не просто красивый лозунг, а инструмент планирования и достижения цели. Миссия помогает формулировать актуальные задачи, находить новые идеи и принимать решения в сложных ситуациях. Вот как это работает:
-
Миссий может быть несколько. У каждого человека обычно сразу несколько социальных ролей: он одновременно может быть предпринимателем, руководителем, родителем, блогером и т. д. Каждой роли соответствует своя миссия, которую тоже полезно сформулировать.
5. Накопительный эффект#
Каждое действие, которое мы совершаем, оказывает влияние на нашу жизнь. Но это влияние порою бывает настолько незначительным, что мы его даже не замечаем. Например, одна прочитанная книга не делает нас заметно умнее, а одно пирожное не подрывает наше здоровье.
Однако многие действия в нашей жизни повторяются. Мы снова и снова заправляем кровать, чистим зубы, моем посуду, ходим на работу и т. д. И здесь начинает работать так называемый накопительный эффект:
Регулярные действия со временем накапливаются и начинают оказывать заметное влияние на жизнь
Одна книга действительно не сделает нас значительно умнее, но сотни прочитанных книг со временем превращаются в убедительный багаж знаний. Одно пирожное не повлияет на здоровье, но сотни пирожных приведут к лишнему весу и другим неприятным последствиям.
Хороший самоменеджмент — это управление не только целями, но и накопительным эффектом. Чтобы взять его под контроль, начните отслеживать и анализировать свои регулярные действия. Для этого можно использовать такую таблицу:
Подобный анализ помогает выявлять как положительные, так и отрицательные тенденции. Вы сможете понять, что в жизни стоит изменить и от чего нужно полностью избавиться.
Что особенно важно:
- Не игнорируйте рутину. Каждая повторяющаяся задача — это сигнал, что в этом месте можно что-то улучшить. Например, если вы постоянно моете посуду, возможно, вам стоит приобрести посудомоечную машину. Обычно мы всегда можем или ускорить выполнение рутинных задач, или сделать их более полезными.
- Следите за «рационом». Речь не только о питании (хотя это тоже очень важно), но и об информации, которую вы получаете в повседневной жизни.
Например, по дороге на работу вы можете слушать популярную музыку, а можете — полезные аудиокниги. Накопительный эффект в каждом из этих случаев будет разным. То же самое касается социальных сетей, фильмов и книг.
6. Самодисциплина в самоменеджменте#
К сожалению, все принципы и правила самоменеджмента, перечисленные в предыдущих разделах, могут оказаться бесполезными.
Проблема в том, что человек не всегда действует рационально. У него случаются перепады настроения, приступы прокрастинации, периоды упадка сил и апатии. Он может составить грандиозный план по улучшению жизни, а потом месяцами откладывать его на завтра.
И здесь мы подходим к еще одному важному принципу:
Самоменеджмент должен опираться на самодисциплину
Самодисциплина — это наша способность следовать планам, вопреки сиюминутным желаниям и потребностям. Например, если мы запланировали на утро зарядку, мы ее сделаем, даже если «хочется спать» и «нет настроения».
Составляя долгосрочные планы, люди часто надеются на мотивацию. Им кажется, что у них всегда и при любых обстоятельствах будет желание действовать.
К сожалению, мотивация переменчива: он приходит и уходит. Без самодисциплины все проекты по улучшению жизни неизбежно будут разбиваться о «человеческий фактор».
Что особенно важно:
-
Не все в этой жизни должно доставлять нам удовольствие. Лекарства порою бывают горькими, полезные упражнения — сложными, а важные задачи — неприятными. Этот факт нужно просто осознать и принять. Если мы настроены только на получение удовольствий, наша самодисциплина будет постоянно давать сбой.
-
Для самодисциплины крайне важно то, что мы НЕ делаем. Например, мы никогда не будем отвлекаться на компьютерные игры, если вообще в них не играем. Мы не будем сидеть во время работы в социальных сетях, если привыкли посещать их только по выходным.
Когда мы полностью отказываемся от непродуктивной деятельности, у нас остаются только по-настоящему важные дела.
-
Будьте внимательны к себе. Прежде чем прибегать к самопринуждению, постарайтесь разобраться в своих чувствах.
Предположим, вам не хочется сегодня выходить на пробежку. Почему? Может быть, вам не нравится маршрут, и его стоит сменить? А может быть, у вас неудобные кроссовки, и нужно купить новые?
Нам легче справиться с внутренним сопротивлением, когда мы хорошо понимаем его причину.
7. Пульт управления жизнью#
Мы рассмотрели основные принципы самоменеджмента. Возникает вопрос: как объединить их в удобную и понятную систему?
Для этого вам потребуется создать свой «единый пульт управления жизнью». Это то место, откуда вы сможете управлять сразу всеми своими целями, планами и мероприятиями по саморазвитию.
А для организации такого пульта нужны три инструмента самоменеджмента:
-
Планировщик (электронный ежедневник). Это специальная программа для планирования дел и организации тайм-менеджмента. С ее помощью вы сможете составлять списки целей и задач, разрабатывать планы любой сложности и отслеживать их выполнение.
Главное преимущество таких программ в том, что они позволяют автоматизировать всю рутину, связанную с планированием. Например, вы сможете настроить автоматическое повторение задач, и они сами будут появляться в вашем списке в нужные дни.
-
Трекер привычек. Это бумажная или электронная таблица, предназначенная для отслеживания привычек и регулярных задач. В ней можно отмечать выполнение утренней зарядки, соблюдение диеты, своевременный отход ко сну и многое другое. Трекер — это отличный инструмент саморазвития, который позволят воочию наблюдать за изменениями в своей жизни. Мы всегда видим свой прогресс, и это нас мотивирует.
-
Приложение для заметок. Это программа для фиксации и хранения полезной информации. Сюда вы сможете записывать цитаты из книг, различные лайфхаки, а также собственные мысли и наблюдения.
Заметочник помогает компенсировать ограничения человеческой памяти и, по сути, становится нашим вторым мозгом. Главное его преимущество в том, что информация, попавшая в него, уже не потеряется: мы можем обратиться к ней даже годы спустя.
Для создания «пульта» можно установить сразу несколько приложений. Однако гораздо удобнее, когда планировщик, трекер и заметочник находятся в одном месте. Приведенные выше скриншоты сделаны в программе SingularityApp, которая объединяет в себе все перечисленные инструменты.