- Как связаны продуктивность и отдых
- Как понять, что мозгу пора отдохнуть
- Как отдохнуть мозгу: популярные методы и приемы
Как связаны продуктивность и отдых #
Мозг — такая же часть тела, как мышцы и внутренние органы. И если какие-то из них могут работать самостоятельно и всегда, то другим периодически требуется разрядка для восстановления своих функций.
В процессе выполнения умственной работы мозг активно потребляет энергию, запасы глюкозы и кислорода. Отчасти поэтому ещё со школьной поры многим знаком способ поддержать работу мозга шоколадкой. Но увы, одними сладостями мозг сыт не будет: постоянное напряжение без перерывов приводит к истощению ресурса, а это снижает когнитивные способности, ухудшает внимание и память. Поэтому, если вы часто работаете на износ без адекватного отдыха, мозг не успевает восстановить свои ресурсы — а это неизбежно ведет к падению производительности.
Самое парадоксальное — даже когда вы ничем не заняты, мозг продолжает работать. В этот период расход энергии остается почти одинаковым и сопоставим с энергозатратами на задачи, требующие серьезной концентрации внимания.
В фоновом режиме мозг обрабатывает и систематизирует полученную информацию, раскладывая ее по полочкам. Этим же мозг занимается и во время сна, а также перерабатывает пережитые эмоции и события дня. Это помогает улучшить память и способность к обучению.
Вот почему без достаточного количества сна и отдыха когнитивные процессы становятся менее эффективными. И всё бы ничего, но их снижение влияет на способность принимать верные решения и решать сложные задачи. Исследования показывают, что регулярные передышки в работе имеют много плюсов:
- позволяют чаще ощущать себя энергичным и счастливым;
- способствуют повышению вовлеченности и продуктивности;
- снижают уровень стресса, который негативно влияет на физическое и психическое здоровье.
Похоже, что у трудоголиков не осталось аргументов — отдыхать всё-таки нужно.
Как понять, что мозгу пора отдохнуть #
У всех случаются периоды работы в «состоянии потока», когда часы летят незаметно, усталость не ощущается, а продуктивность зашкаливает. Но каждый день так работать вряд ли получится. Без подобных всплесков эффективности мозг может выполнять задачи довольно ограниченное время — потом ему потребуется отдых. Вот несколько признаков, что пора сделать перерыв и расслабиться для восстановления когнитивных функций:
🥱 Потеря концентрации: частые отвлечения (те самые, когда вы вдруг обнаруживаете себя за прокрастинацией, например, за скроллингом соцсетей), трудности с удержанием внимания на текущей задаче, ощущение «затуманенности» сознания.
🙈 Ошибки: опечатки, невнимательность к деталям, ошибки в расчетах или логике. С ошибками на фоне усталости можно столкнуться и в повседневной жизни — например, когда вы долго едете за рулем и пропускаете знаки или поворачиваете не там, где нужно. Подобные ошибки могут стоить жизни.
🐌 Замедление мыслительного процесса: становится труднее принимать решения (даже такие простые как «курица или рыба?»), реакция на возникающие проблемы замедляется, а на выполнение привычных задач почему-то уходит больше времени.
😖 Забывчивость: появляются трудности с запоминанием информации — чаще приходится обращаться к записям и напоминаниям. Проблемы с памятью усугубляются бесконечным потоком информации извне, которая заставляет нас постоянно переключать контекст.
😠 Зашкаливающие эмоции: повышенная раздражительность по мелочам, нетерпеливость, негативная реакция на рабочие задачи или окружающих: как коллег, так и самых близких.
🤡 Падение креативности: новые идеи озаряют с трудом, вдохновение будто бы пропадает и вместо нестандартных подходов на ум приходят только стереотипные решения.
🤕 Физические симптомы: могут начаться с усталости глаз, а продолжиться напряжением в мышцах шеи и плеч, ощущением тяжести в голове и головными болями. Кстати, чувство голода также негативно влияет на мозговую деятельность: как будто вы разговариваете с кем-то важным, а вас постоянно кто-то дергает за одежду и кричит: «Ну мам, мам, посмотри!».
Как отдохнуть мозгу: популярные методы и приемы #
Физические методы #
Качественный сон. Для каждого есть свое оптимальное время сна, чтобы чувствовать себя бодрым и полным сил: кому-то хватит шести часов, а кому-то потребуются восемь или больше. Один из важных факторов для качества сна — время засыпания и пробуждения: в идеале ежедневно они должны быть примерно одинаковыми и появляться в вашем режиме дня в одно и то же время.
Чтобы улучшить сон, вы можете:
- ограничить гаджеты за час до отхода ко сну (синие экраны возбуждают психику и мешают заснуть вовремя);
- завести в своем планировщике регулярную задачу с уведомлением, чтобы он напомнил вам, когда пришла пора ложиться в постель;
- продумать вечерние ритуалы, которые настроят на сон (например, чтение книги) — и тоже добавить их в свое расписание.
Целенаправленный дневной сон (пауэр нап) с настраиваемым таймером по методу Помодоро в Сингулярити. Пауэр-нап — это сон продолжительностью 10–20 минут для быстрого восстановления сил. Таймер нужен, чтобы случайно не проснуться через час совершенно разбитым.
Прогулки на свежем воздухе. Прогулки на свежем воздухе и в зеленых зонах помогают восстановить энергию, разгрузить мозг и переключить эмоции в режим «не беспокоить». Здорово, если вы запланируете такие прогулки или выезды на природу в выходные заранее — чтобы они точно случились. Идеально, если раз в пару месяцев это будет экотуризм в диких природных зонах, таких как леса или горы, для полного отключения от городской суеты.
Физическая активность. Умеренные физические упражнения способствуют улучшению кровообращения и снабжению мозга кислородом. И конечно, здорово разгружают его после умственной деятельности. Возможно, поэтому уроки физкультуры в школах часто ставят последними в расписании на день. Для позитивного эффекта необязательно жать железо 5 дней в неделю — включите 30 минут прогулки или йоги в свой ежедневный распорядок.
Психологические методы #
Медитация и дыхание. Практики медитации помогают снизить уровень стресса и улучшить концентрацию. Это не значит, что вам придется резко превратиться в отрешенного от мира йога, нырнуть с головой в мир эзотерики и уйти от реальности. На самом деле медитация — простой и эффективный способ разгрузить мозг, не впадая в Нирвану. Вы можете начать с 5-10 минут утром или вечером, используя специальные приложения для медитации.
Если всё-таки медитация пока для вас — слишком, попробуйте техники дыхания. Они тоже снижают уровень стресса и улучшают концентрацию. Начать можно так же с 5 минут несколько раз в день, особенно в моменты напряженности.
Напоминания по местоположению в SingularityApp помогут спланировать отдых и расслабление, когда вы окажетесь в подходящей обстановке. С ними вы не забудете выключить звук в рабочих чатах, когда уходите из офиса, или запустить приложение для дыхательных практик, когда вы приближаетесь к парку. Напоминания о подобных вещах помогут встроить отдых и релаксацию в ваш ежедневный график.
Ведение дневника. Помогает структурировать мысли, переживать эмоции и анализировать прошедший день. С помощью такой практики вы помогаете разгружаться мозгу: выписывая переживания на бумагу или в приложение, вы освобождаете место в его «оперативной памяти».
Ароматерапия. Использование эфирных масел помогает снизить стресс и улучшить концентрацию. Заведите на рабочем столе аромалампу и набор самых расслабляющих эфирных масел: лаванды, эвкалипта или мяты. Кстати, медитировать с ними тоже приятно.
Социальные взаимодействия #
Общение и групповые активности. Общение с друзьями и близкими помогает эмоционально разрядиться и улучшить настроение. Советуем запланировать регулярные встречи и звонки с важными для вас людьми — потому что у всех своя жизнь, и без планирования спонтанно с кем-то встретиться часто очень сложно.
Участие в групповых активностях. Общение и совместные действия в группе дают чувство принадлежности и поддержки. Благодаря этому можно найти ответы на сложные вопросы, разделить эмоции и разобраться в чувствах — что уже само по себе расслабляет. Но даже если это не разговор по душам, совместные квесты, квизы, тимбилдинги или даже боулинг с друзьями тоже помогают разгрузить мозг за счет позитивных эмоций от общения и необычной деятельности.
Развлечения #
Настольные игры. Стимулируют когнитивные процессы, такие как стратегическое мышление и планирование, а социальное взаимодействие в них улучшает настроение. Вы можете сыграть в шахматы, «Монополию», покер или хотя бы Дженгу. Кстати, миниатюрную дженгу можно завести на рабочем столе, чтобы в моменты усталости сыграть партию с самим собой.
Видеоигры. Они помогут улучшить реакцию, внимание и координацию, а также временно забыть о повседневных проблемах — правда, в этом таится их минус: иногда люди убегают от реальности в виртуальный мир и предпочитают оставаться в нем как можно дольше. Чтобы не заиграться, используйте всё тот же Таймер Помодоро — одного 25-минутного интервала для разрядки будет вполне достаточно.
Музыка. Прослушивание музыки стимулирует области мозга, связанные с эмоциями и памятью, что помогает снизить уровень стресса. Правда, это касается только классической музыки, джаза, лоу-фай хип-хопа и лаундж-треков. С хэви металом и роком расслабить мозг будет сложнее. Попробуйте собрать собственный плейлист с любимыми спокойными композициями и слушайте его во время перерывов, перед сном или когда нужно успокоиться.
Чтение книг или статей. Помогает отвлечься от повседневных задач и улучшить креативное мышление. Идеально, если ваш выбор падет на художественную литературу, научную фантастику или детективы — повороты сюжета не заставят скучать, но при этом здорово расслабляют психику и дают отдых мозгу.
Рукоделие и творчество. Это может быть что угодно: от вязания до лепки из глины. Подобные занятия помогают переключить внимание и стимулируют правое полушарие мозга. А значит, левое пока будет работать в фоновом режиме и сможет расслабиться.
Культурный досуг. Посещение театров, музеев и концертов стимулирует умственные процессы и дарит новые впечатления. Но если сейчас афиша пустует, всегда можно обратиться к просмотру фильмов — это поможет отвлечься от суеты, получить эмоциональную разрядку и стимулировать когнитивные процессы, такие как внимание, память и анализ. Особенно, если это фильм с запутанным сюжетом.
Методы планирования #
Планирование и тайм-менеджмент помогают отдохнуть мозгу, создавая структурированный распорядок дня, что уменьшает чувство хаоса и стресса. Они также позволяют эффективно распределять время на работу и отдых, обеспечивая регулярные перерывы для умственного восстановления, что способствует повышению продуктивности.
Вот несколько популярных техник, с которыми можно получить лучший отдых для мозга — просто потому что они помогают меньше уставать:
🍅 Таймер Помодоро. Работа интервалами помогает мозгу оставаться «свежим», ясно мыслить и избегать перегрузок. В Сингулярити вы можете легко настроить интервалы и следить за прогрессом: приложение умеет считать затраченные на каждую задачу «помидорки».
Плюсы | Минусы |
---|---|
|
|
Когда использовать | Как приручить технику |
|
|
⏲ Принцип 52/17. Вариация на тему Помодоро: работа 52 минуты и 17-минутный перерыв следом. Почему это работает? Более продолжительные рабочие сессии чередуются с достаточно длительными перерывами, что позволяет глубже погружаться в работу, но также обеспечивать полноценный отдых.
Плюсы | Минусы |
---|---|
|
|
Когда использовать | Как приручить технику |
|
|
⏳ Правило двух минут. Если задача занимает меньше двух минут, её нужно выполнить сразу. Это избавит от мелких задач, которые накапливаются, постоянно роятся в голове и создают когнитивную нагрузку (и тот самый эффект Зейгарник). Быстрое выполнение мелких дел освобождает ум для более важных задач и снижает уровень стресса.
Плюсы | Минусы |
---|---|
|
|
Когда использовать | Как приручить технику |
|
|
📅 Блокирование времени. Разделение рабочего дня на тайм-блоки, каждый из которых посвящен конкретной задаче или типу задач. Концентрация на одной задаче в течение выделенного времени снижает многозадачность, уменьшая умственное утомление и повышая продуктивность.
Плюсы | Минусы |
---|---|
|
|
Когда использовать
|
Как приручить технику |
|
|
⭐ Техника ABCDE, или распределение задач по приоритетам (A — самые важные, E — наименее важные). Четкое понимание приоритетов и концентрация на главных задачах позволяет организовать рабочий процесс так, чтобы не было вечных авралов, стресса и вечной усталости.
Плюсы | Минусы |
---|---|
|
|
Когда использовать
|
Как приручить технику |
|
|
🚥 Трекер привычек. Встроенный в Сингулярити трекер помогает формировать и поддерживать здоровые привычки вроде регулярных прогулок, чтения перед сном или медитации. Вы просто отмечаете кружочком день, когда следовали привычке, и следите за прогрессом: чем регулярнее вы выполняете привычку, тем длиннее серия. Это поможет создать рутинные действия, которые способствуют расслаблению и восстановлению мозга, — и довести их до автоматизма.
Плюсы | Минусы |
---|---|
|
|
Когда использовать
|
Как приручить технику |
|
|
Напоследок #
- В процессе умственной работы мозг активно потребляет энергию, глюкозу и кислород, что требует регулярных перерывов для восстановления ресурсов. Иначе снижаются когнитивные функции, и есть риск допустить ошибки.
- Мозг потребляет энергию и ресурс даже тогда, когда вы ничего не делаете. Поэтому нужно быть осторожнее с соцсетями и прочими «невинными» развлечениями, если вам важна продуктивность в течение дня. Эффективные методы отдыха мозга — комплексные: физические, психологические, социальные. Кроме того, мозгу помогают расслабиться и переключиться развлечения.
- Чтобы не перегружать мозг во время работы, лучше пользоваться приемами и методами тайм-менеджмента: они помогают организовать распорядок дня, уменьшая стресс и хаос, и обеспечивают регулярные перерывы для умственного восстановления.
- Планировщик помогает работать и отдыхать эффективнее, поскольку умеет напоминать о задачах, планировать расписание и расставлять приоритеты.