На некоторые из них мы можем повлиять: например, усилием воли заставить себя перестать скроллить новости в Telegram-каналах, хотя все знают, как это сложно. А некоторые поглотители времени, такие как пробки на дорогах или погодные условия, не зависят от нас. Расскажем, какие бывают виды хронофагов, откуда они берутся и как им противостоять.
Виды хронофагов#
Давайте посмотрим врагам в лицо и узнаем, какие бывают типы поглотителей времени:
- Отвлекающие занятия
Главный хронофаг современности — это интернет-зависимость. Тут и бесконечное общение в соцсетях, и каналы в мессенджерах, и видео на YouTube. Бывает, решаешь погуглить, какие документы нужны для получения налогового вычета, а приходишь в себя в три часа ночи и смотришь, как выглядят капибары.Компьютерные игры — тоже хронофаг. Если вы играете по ночам, и это мешает вашей продуктивности, установите лимит на игры - Общение с людьми
Есть фактор, который не зависит от нас, — это другие люди. Утомительные разговоры по телефону с неприятной дальней родственницей, разговорчивым другом или даже мошенником, над которым можно весело подшутить, — всё это примеры хронофагов.
На работе нас тоже часто поджидают поглотители времени: длительные созвоны, встречи и совещания без чёткой цели, а также неорганизованные коллеги, за которыми приходится переделывать работу. - Внешние обстоятельства
Это такой тип поглотителей времени, который не зависит от нас напрямую. Мы не можем повлиять на погоду, пробки на дорогах и длинные очереди.
Внезапно пошёл снег, машину засыпало — с утра придётся махать лопатой. Ребёнок пришёл из садика и принёс заразу — все планы отменяются, а дела встают на паузу.
Предупреждён — значит вооружён. Проверьте себя по табличке ниже, не крадут ли ваше время хронофаги? И если да, то настало время разобраться, как они появляются в нашей жизни.
Виды хронофагов | Примеры |
---|---|
Занятия |
|
Люди |
|
Внешние факторы |
|
Откуда берутся хронофаги#
Хронофаги не появляются сами по себе — мы создаём их сами. Поэтому прежде чем бороться с ними, надо понять, что является первопричиной. Самые частые причины возникновения поглотителей времени:
- Личные проблемы
У нас может быть плохое настроение, мы устали, выгорели на работе, поссорились с семьёй или партнёром. Всё это влияет на продуктивность и мы чаще отвлекаемся. Лучше отложить все дела до завтра или сделать хотя бы небольшой перерыв.
- Проблемы с организацией
Отсутствие грамотного тайм-менеджмента — одна из причин появления поглотителей времени. Если мы не умеем правильно расставлять приоритеты — что делать первым, что вторым, не ведём списки дел, не делегируем задачи и не планируем проекты, то рабочий процесс будет затягиваться. - Неприятные дела
Есть вещи, которые нам делать не нравится, и поэтому мы постоянно откладываем их выполнение.Если вы не любите мыть посуду, то можно купить посудомойку и оставить губку с пеной в прошлом
У каждого список таких дел свой: кто-то не любит заниматься бытом и делать уборку, кто-то — разбираться со счетами или звонить в бюрократические инстанции, а кто-то работает на нелюбимой работе, и его бесит всё, чем он там занимается.
Поглотители времени и как с ними бороться#
Теперь, когда мы знаем причину возникновения хронофагов, нужно понять, как им противостоять.
Выясните, на что уходит больше всего времени
- Попробуйте в течение недели записывать всё, чем занимались, и сколько времени на это ушло.
- В конце недели проанализируйте, какие хронофаги «сожрали» больше всего времени. Если времени уходит не так много, то, может, и не стоит обращать на них внимание.
- Определите основные поглотители времени и направьте все силы на них.
Научитесь отстаивать свои границы и говорить «нет»
- Установите определитель номера — он отметит нежелательные звонки как спам и вы будете знать, что не надо брать трубку.
- Выделите лимит на общение с разговорчивыми родственниками и друзьями. Договоритесь, что у вас есть сегодня только 20 минут, а завтра вы перезвоните и продолжите.
- Расставайтесь с исполнителями, которые затягивают сроки, опаздывают на встречи и внезапно куда-то пропадают. Найдите новых и не выполняйте двойную работу.
Подготовьтесь к форс-мажорам
- Найдите или скачайте заранее полезные аудиокниги или подкасты и слушайте их в долгой дороге, чтобы не тратить время впустую.
- Объедините два хронофага: пока стоите в пробке, позвоните маме.
- Старайтесь записываться на конкретное время к врачу и сами приходите без опозданий, чтобы не стоять подолгу в очереди.

Планируйте не только работу, но и отдых
- Следите за своим внутренним состоянием, чтобы не переутомляться.
- Устанавливайте лимит на деловые задачи, не работайте дольше этого лимита. Если мы не установим лимит на деловые задачи, то можем выгореть, и наш рабочий день будет длиться бесконечно.
- Возможно, наша прокрастинация — симптом переутомления. На отдых тоже нужно выделять время в календаре, а не отдыхать, когда придётся. Воспользуйтесь методом «Антирасписание» — и планируйте отдых в первую очередь.
Изучайте тайм-менеджмент
- Почитайте книги или посмотрите видео на тему тайм-менеджмента.
- Претворяйте советы оттуда в жизнь.
- Только не занимайтесь этим вместо работы — чтобы это не превратилось в ещё один хронофаг.
Делегируйте полномочия
- Поделите свою зарплату на количество рабочих часов, так вы узнаете, сколько стоит час вашего времени.
- Если ваше время стоит дороже, чем поручить эту услугу другим специалистам, то делегируйте с лёгким сердцем.
- Наслаждайтесь освободившимся временем и займитесь чем-нибудь полезным или отдохните наконец.
Инструменты борьбы с хронофагами#
Бумажные планировщики
Удобны тем, кто предпочитает записывать всё на бумаге или не доверяет современным технологиям. Мы можем составлять расписание на день, записывать новые задачи на обычном листе бумаге или в ежедневнике с золотым обрезом, если хотим произвести впечатление серьёзного человека. К сожалению, бумажные планировщики не могут присылать нам напоминалки, но могут легко потеряться, поэтому это не самый надёжный метод упорядочивания хаоса.

Электронные планировщики
Это приложения на смартфоне или компьютере. Самые популярные из них — SingularityApp, Todoist, ЛидерТаск, Хаос-контроль и многие другие. В приложениях удобный функционал, они всегда в доступе и синхронизируются с разными устройствами.
Подробный обзор на бумажные и электронные планировщики вы можете почитать в этой статье.
Singularity против поглотителей времени
Функции SingularityApp, которые помогут бороться с хронофагами:
- Режим фокуса поможет сосредоточиться на конкретном проекте и больше ни на что не отвлекаться.


- Отслеживание просроченных задач подскажет, какие дела нам даются с трудом. Можно увидеть, сколько времени прошло с тех пор, когда мы запланировали задачу и не выполнили.
- Таймер Помодоро выстроит чёткие интервалы работы и отдыха.

- Архив проектов и задач даст понять, с чем удалось справиться, а с чем нет, и пересмотреть свой график. Смотрите, какие задачи уже выполнены, и ставьте на паузы проекты, время которых ещё не пришло.
- Приоритеты научат отделять главное от второстепенного.

Теперь, когда вы узнали своих врагов — поглотителей времени в лицо, самое время скачать SingularityApp и начать с ними бороться!


Скачать планировщик и победить хронофаги