Однако этот метод отлично подходит не только для бизнеса, но и для достижения личных целей. Например, с его помощью можно планировать карьеру, повышать продуктивность и даже улучшать отношения в семье.
Что такое SWOT-анализ. Простое объяснение #
Разберем простой пример из жизни. Предположим, вы поставили перед собой цель: начать бегать по утрам. То есть, не «пробежать один раз», а заниматься этим на постоянной основе.
Сможете ли вы выработать у себя такую привычку? Неизвестно. Ваши шансы на успех будут зависеть от множества факторов, например, таких:
Эти факторы влияют на результат по-разному. Хорошая самодисциплина поможет в достижении цели. А вот отсутствие удобной обуви может запросто отбить всякое желание бегать.
Другими словами, факторы, влияющие на результат, бывают благоприятными и неблагоприятными. Разделим их по этому признаку:
Легко заметить, что одни факторы характеризуют вас самих («высокий уровень самодисциплины»), а другие — ту среду, в которой вы действуете («будет дождливая погода»). Первые факторы, которые «про вас», называются внутренними, а вторые — внешними.
В большинстве случаев (хотя и не всегда) человек способен повлиять на внутренние факторы и не способен повлиять на внешние. Если у вас нет обуви для бега, со временем вы сможете ее купить. А вот с плохой погодой уже ничего не сделать: под нее вам придется подстраиваться. Например, ходить во время дождя в спортзал и пользоваться беговой дорожкой.
Поделим схему еще на две части:
Сейчас мы разделили все факторы на четыре группы (да, это чем-то похоже на матрицу Эйзенхауэра). У каждой группы есть свое традиционное название:
То, что мы проделали в этом примере, это и был SWOT-анализ в его наиболее простом виде. Само слово SWOT (можно перевести с английского как «удар») представляет собой аббревиатуру, где каждой букве соответствует определенная группа факторов:
- S (strengths) — сильные стороны.
- W (weaknesses) — слабые стороны.
- O (opportunities) — возможности, шансы.
- T (threats) — угрозы.
То же самое в виде таблицы:
Суть SWOT-анализа в том, чтобы найти факторы из каждой группы, а потом решить, что с ними делать дальше. Можно использовать и такое определение:
Например, выше мы выяснили, какие факторы помогут вам бегать по утрам, а какие будут мешать. Зная этих «врагов» и «союзников», вы сможете составить максимально реалистичный и выполнимый план тренировок.
Для чего это нужно #
План достижения цели можно составить по-разному. Удачный план позволит двигаться к цели легко и быстро, а неудачный — потребует огромных усилий или сорвется после первого форс-мажора.
Представим, что нам нужно добраться из некого пункта А в пункт Б.
В теории можно просто узнать направление, в котором находится точка Б, и начать двигаться в ту сторону.
Однако на практике такой подход будет не очень эффективным. Во-первых, придется идти через леса и болота, а не по хорошим дорогам. Во-вторых, на этом пути могут встретиться совсем уж непреодолимые препятствия:
Чтобы путешествие прошло успешно, нужно заранее найти или составить карту местности. Когда перед глазами карта, мы сразу видим, где живут «свирепые драконы» и «добрые феи», поэтому можем выбрать самый удобный и безопасный маршрут.
В целеполагании функцию такой карты выполняет SWOT-анализ. Он помогает ответить на четыре важных вопроса:
- Достижима ли цель вообще? Если неблагоприятные факторы с лихвой перевешивают благоприятные, от цели лучше отказаться.
- С какими трудностями можно столкнуться? Есть поговорка: кабы знал, где упаду, соломки бы подстелил. SWOT-анализ нужен для того, чтобы выявить потенциальные «места падения» и заранее положить туда необходимое количество «соломки».
- Какие есть благоприятные возможности? Можно ли как-то «срезать» дорогу к цели и достичь ее быстрее?
- Как действовать максимально эффективно? Сопоставляя между собой различные факторы, вы сможете подобрать оптимальную стратегию достижения цели (см. раздел «Перекрестный анализ»).
Метод полезен при планировании любых целей, как профессиональных, так и личных. Он не занимает много времени, но значительно повышает шансы на успех.
Как провести SWOT-анализ: универсальная методика #
Обычно достаточно провести небольшой мозговой штурм. Разделите лист бумаги на четыре части и перечислите в каждом квадрате те факторы, о которых сможете вспомнить. Например:
Такой вариант уместен, если вы размышляете на какую-то тему и просто хотите посмотреть на нее с разных сторон. Если же вы собираетесь как следует изучить эту тему, а потом составить план действий, рекомендуем воспользоваться приведенным ниже алгоритмом.
Этот алгоритм отличается от «бизнес-канона» и предназначен для персонального использования. С его помощью вы сможете планировать личные цели, проверять свои планы «на прочность» и анализировать любые жизненные ситуации.
Шаг 1. Сформулировать цель #
Начинаем всегда с постановки цели. Цель может быть какой угодно:
- Начать заниматься спортом.
- Изучить иностранный язык.
- Открыть интернет-магазин и т.д.
Без этого шага рассуждения о возможностях, угрозах, сильных и слабых сторонах не имеют никакого смысла.
Предположим, человек окончил медицинский вуз. Это его сильная или слабая сторона? Зависит от поставленных целей:
- Если он хочет стать врачом или создать блог о здоровье, то это, безусловно, его сильная сторона.
- Если после вуза он планирует работать программистом, то это его слабая сторона (фактор «отсутствие профильного образования»).
- Если он хочет бегать по утрам, то это его «никакая сторона». Образование не имеет никакого отношения к этой цели, никак на нее не влияет и не должно учитываться.
Без постановки цели SWOT-анализ превращается в нагромождение не связанных друг с другом наблюдений. Это может быть интересно как упражнение в рефлексии, но практической пользы от такого анализа будет мало.
Шаг 2. Уточнение объекта анализа (при необходимости) #
Этот этап нужен не всегда, но помнить о нем следует. Предположим, некий предприниматель решил повысить прибыль своей компании и проводит для этого SWOT-анализ. С целью здесь все однозначно («повысить прибыль»). А вот объекты анализа могут быть самыми разными:
- Личность самого предпринимателя.
- Вся компания в целом.
- Продукт, который она производит.
- Отдел продаж.
- Маркетинговая стратегия и т. д.
От выбора объекта зависит не только подбор факторов, но и их интерпретация. Например, «высокая себестоимость продукта» — это внутренний фактор для всей компании (ее слабая сторона), но внешний фактор для отдела продаж (его угроза). Фактор себестоимости характеризует не отдел продаж, а ту среду, в которой он действует.
То же самое и с персональным SWOT-анализом. Вы можете проанализировать себя, свои занятия, отдельные сферы жизни или отдельные навыки. В каждом случае анализ будет выполняться по-разному.
Шаг 3. Определите область исследований #
Чтобы найти внешние и внутренние факторы, нужно знать, где их искать и на что смотреть. Попробуйте ответить на три вопроса:
- Что вообще нужно для достижения цели? Перечислите качества, ресурсы и условия, необходимые для получения результата.
- Что помогает или могло бы помочь в достижении цели? Как быстрее получить желаемый результат?
- Что мешает или может помешать достижению цели? Из-за чего ваши планы могут сорваться?
Ответы запишите на листочек, в текстовый файл или в электронную таблицу. У вас должен получиться примерно такой список:
В этом списке еще не сами факторы SWOT-анализа, а только «указатели» для их поиска (факторы мы найдем на следующем этапе). Это чем-то напоминает решение задач по физике: сперва нужно вывести общую формулу, а уже потом подставлять в нее свои данные.
На этом этапе старайтесь максимально абстрагироваться от объекта анализа. Представьте, что вы делаете SWOT-анализ не для себя, а для всех людей, у которых есть такая же потребность. Например, если ваша цель «стать популярным блогером», подумайте, как стать популярным блогером вообще.
Шаг 4. Определите факторы, влияющие на цель #
Переходим непосредственно к выявлению факторов. Для этого нужно подготовить табличку, как на иллюстрации внизу (удобно использовать Excel или аналогичную программу):
В первый столбец запишите результаты, полученные на прошлом этапе. К каждому пункту задайте вопросы: «это есть?» или «это реально?». Ответы отмечайте во втором столбце.
В третьем столбце объясните, почему это так. Старайтесь давать развернутые ответы, чтобы потом не пришлось вспоминать контекст. Вот как это выглядит:
Ответы из третьего столбца и будут искомыми факторами.
Получившийся список иногда требуется немного почистить. Удалите из него смысловые повторы и малозначительные факторы, которые вряд ли стоит учитывать при планировании.
Шаг 5. Распределите факторы по группам #
Теперь нужно рассортировать факторы по квадратам матрицы SWOT-анализа. Для этого заполните 4-й и 5-й столбец в таблице:
- Польза. Это полезно? Это благоприятный фактор?
- Влияние. Вы на это влияете? Это «про вас»?
Вот что должно получиться:
Результаты перенесите в матрицу. При переносе можно упорядочить факторы по значимости и пронумеровать (так вы будете знать, на что обязательно нужно обращать внимание, а чем можно пренебречь).
В приведенном выше примере факторы распределились по квадратам равномерно. Но так бывает редко: обычно в матрице наблюдается какая-нибудь диспропорция, например, много «угроз» и мало «возможностей». Это нормально.
Что делать с результатами #
Многие заполняют матрицу и считают, что на этом анализ закончен. На самом деле здесь все только начинается. SWOT-анализ — это не метод рефлексии, а инструмент стратегического планирования.
Рассмотрим два способа дальнейшей работы с матрицей. Первый подойдет для быстрой постановки тактических задач, а второй — для поиска наиболее эффективных решений.
Способ 1. Простая оценка факторов #
Первое, что можно сделать с результатами SWOT-анализа — это рассмотреть каждый фактор по отдельности и принять по нему решение. Для этого подготовьте такую табличку:
В первый столбец запишите факторы, а во второй — свои мысли о том, что с ними делать. Подумайте:
- Как использовать сильные стороны для достижения цели?
- Можно ли исправить слабые стороны? Если нет, то чем их компенсировать?
- Как наилучшим образом воспользоваться возможностями и не упустить их?
- Как защититься от угроз? Чем на них ответить?
В третий столбец запишите конкретные задачи по каждому решению. Их следует перенести в свой планировщик (например, в SingularityApp), запланировать и выполнить.
Обратите внимание: для каждого фактора у вас может быть несколько решений, а для каждого решения — несколько задач.
Способ 2. Перекрестный (расширенный) SWOT-анализ #
Некоторые считают, что ради этой техники SWOT-анализ и выполняется. Суть в том, чтобы сопоставить друг с другом внутренние и внешние факторы и подобрать оптимальную стратегию действий.
Для перекрестного SWOT-анализа нужна таблица, как на иллюстрации внизу. Заносить сами факторы и решения в такую таблицу не очень удобно, поэтому для записей обычно используют буквенно-цифровые обозначения.
Как работать с таблицей:
- Откройте свою матрицу SWOT-анализа и пронумеруйте факторы в каждой группе.
- Заполните поля таблицы. По вертикали запишите сильные и слабые стороны (обозначьте их буквами S и W), а по горизонтали — возможности и угрозы (буквы O и T). Например, сильная сторона № 1 — это S1, сильная сторона № 2 — S2 и т. д.
- Поочередно сопоставьте друг с другом все внешние и внутренние факторы. Если в голову пришла идея, занесите в таблицу ее код, а саму идею запишите под таблицей.
Предположим, мы сравниваем факторы «Есть своя пекарня» (S1) и «Рядом с магазином находится стоянка маршруток» (O3). Появляется идея — «Предлагать водителям фаст-фуд собственного производства». Записываем в таблицу код А2, а под таблицей — что он означает. Обычно идеи в каждом квадрате обозначаются своей буквой (ABCD), но можно использовать любую кодировку на свой вкус.
Идеи для каждого пересечения удается найти не всегда. Но там, где это возможно, мы обычно получаем самые интересные и «прорывные» решения. Например:
При сопоставлении факторов можно подумать над следующими вопросами:
- Как с помощью сильных сторон использовать возможности?
- Как с помощью сильных сторон избежать угроз?
- Что делать, чтобы слабые стороны не помешали использовать возможности?
- Как исправить слабые стороны с помощью возможностей?
- Что делать, чтобы слабые стороны не усугубляли угрозы?
При желании можно расширить таблицу: сопоставить друг с другом сильные и слабые стороны, а также возможности и угрозы.
Применение SWOT-анализа: несколько идей #
SWOT-анализ может применяться везде, где люди ставят перед собой цели. А это, в общем-то, все виды и направления человеческой деятельности: бизнес, политика, наука, психология, творчество и т.д.
Вкратце рассмотрим виды SWOT-анализа, которые подходят для большинства людей.
1. Анализ текущих целей #
Метод полезен не только для планирования новых целей, но и для «коррекции» уже существующих. Если вы давно работаете над каким-нибудь личным проектом, анализ поможет взглянуть на него по-новому, выявить неочевидные проблемы и найти несколько хороших идей.
2. Проверка планов #
Можно анализировать не только сами цели, но и планы по их достижению. Подумайте:
- Какие у вашего плана есть сильные и слабые стороны?
- Возможности: что может помочь в его реализации?
- Угрозы: из-за чего он может сорваться?
3. Анализ личности (себя) #
Этот вид анализа сегодня часто используется в саморазвитии и психологии. Кроме того, менеджеров иногда просят проанализировать самих себя во время собеседования.
Чтобы выполнить качественный анализ личности (себя или другого человека), обязательно сформулируйте цель. Именно в ее контексте и следует рассматривать все личные качества. Например:
Без конкретной цели получается каша из разнородных факторов: я хороший отец, я знаю английский, я умею играть на гитаре и т. д. Такой анализ не приносит особой пользы.
4. Анализ проблемы или ситуации #
Для начала определите цель, которой вы хотите достичь в этой ситуации. Например:
Далее можно провести SWOT-анализ с помощью мозгового штурма или описанного в этой статье алгоритма. Однако одной постановки цели часто достаточно, чтобы ситуация прояснилась.
5. Анализ продукта #
Под продуктом могут подразумеваться любые ваши товары и услуги: написание статей, выпечка тортов, разработка сайтов. Целью такого анализа обычно является повышение качества продукта или его популярности.
Чтобы собрать факторы для SWOT-анализа продукта, изучите потребности своей целевой аудитории и продукты конкурентов.
6. Сферы жизни #
Сформулируйте цели, которых вы хотите достичь в тех или иных сферах, и проведите их анализ. Например, если вы рассматриваете сферу «финансы», то целью может стать «грамотное управление финансами».
7. Тайм-менеджмент #
Основная цель SWOT-анализа в тайм-менеджменте — повышение продуктивности. Подумайте:
- Что помогает вам быть продуктивным?
- Что мешает?
- Какие из этих факторов зависят от вас, а какие нет?
Чтобы более точно ответить на эти вопросы, полезно устроить хотя бы небольшую сессию хронометража (от 3 до 7 дней). Впрочем, цели в тайм-менеджменте могут быть и другими: меньше уставать, восстановить жизненный баланс, найти время для семьи и т.д.
8. Отношения #
Проанализируйте свои отношения с семьей, рабочим коллективом или конкретным человеком. Что способствует хорошим отношениям, а что мешает? Целью такого анализа будет улучшение отношений, а его объектом — вы сами.
9. Предстоящие события и мероприятия #
С помощью SWOT-анализа можно подготовиться к отпуску, выступлению или даже к свадьбе. Все то же самое: сформулируйте конкретную цель и рассматривайте предстоящее событие в ее контексте.
10. Саморазвитие #
Подумайте, какие личные качества вы хотите улучшить и проведите их SWOT-анализ. Целью такого анализа может быть, например, повышение уровня самодисциплины или избавление от перфекционизма.
Мы рассмотрели лишь некоторые разновидности SWOT-анализа. В действительности, этот метод легко адаптировать для любых занятий и видов деятельности. Например, с его помощью вы можете проанализировать дизайн, программу или даже книгу, над которой работаете. Кроме того, вы можете создать собственные виды SWOT-анализа, предназначенные для решения только ваших задач.