Таймер Помодоро: все секреты одной из самых простых техник повышения продуктивности
Кратко о технике Помодоро (для тех, кто не хочет читать прошлый материал)
- Выбрать задачу, над которой хочешь работать.
- Поставить таймер на 25 минут.
- Усиленно работать над этой задачей 25 минут.
- После — сделать перерыв в 5 минут.
- Потом — снова сосредоточенно работать 25 минут.
- После 4-х «помидорных» циклов — сделать большой перерыв в 15−30 минут.
Кроме таймера (сойдёт и кухонный, как у автора методики) пригодится бумага и ручка, чтобы отмечать проделанные помидорки. Прогрессы, чек-листы, закрытие гештальтов — вот это вот всё, потому что люди любят чекать :)
На тот же листочек можно записать блуждающую мысль, которая пришла во время рабочего интервала. Или задачку, которая всплыла в памяти. А заодно — пометить те самые отвлекающие факторы: бесконечные уведомления, перерывы на чай или почтовый ящик. Это и будут разрушительные паттерны поведения, которые мешают истинной продуктивности.
Ну и главное — по умолчанию ты должен работать в тихом месте, где будет минимум отвлекающих факторов (опенспейсы для этого плохо годятся, но ведь есть наушники и статусы «не беспокоить!»).

Люди любят дедлайны и боевики про обезвреживание бомб в последний момент, потому что там хардкор и адреналин, а не ленивые 10 чашечек кофе между двумя горе-задачами в день. В технике Помидоро такой же принцип — заведомо ограниченное время в интервалах, поэтому хочется использовать его по-максимуму. И всё успеть
Главное — не пытайтесь в длинный перерыв сделать какое-то дело из списка задач. Это-то и рушит всю систему и приводит к быстрому выгоранию.
Необходимый минимум для успешной техники Помодоро
- Иметь четкий список задач на день (желательно — по приоритетам), без него никакой Помодоро таймер не поможет стать супер продуктивным;
- Убрать все отвлекающие факторы: все сообщения в мессенджерах и прочая шелуха могут подождать полчаса.
Ага, убрать все уведомления! Легко сказать. А как тогда быть с тревогой? Если до этого ты жил в мире, где тебя беспрестанно атаковали уведомлялки, то ты наверняка страдаешь синдромом упущенной выгоды. Да, именно им, который обычно приписывают предпринимателям.
Как говорит психолог Ларри Розен из Калифорнийского государственного университета Домингез-Хиллс, смартфоны отчасти созданы, чтобы вызывать тревогу. Они дарят новую информацию и эмоциональные переживания каждый раз, когда в них заглядываешь — из-за этого ты каждый раз переживаешь, что если отложишь телефон даже на секунду, то непременно что-то пропустишь. Неудивительно, что 25 минут без смартфона покажутся тревожной вечностью.
Убрать уведомления — не самый радикальный приём для успешной работы с техникой. Есть и более жесткие рекомендации:
Убрать интернет. Да, вообще (если, конечно, характер задачи это позволяет). Такая мера позволит избежать всех этих «ну я уже 23 минуты работаю, пора отдохнуть» и «плюс одна минута к отдыху не повредит». Сюда же относится рекомендация не смотреть Ютуб в перерывах на отдых и не заходить в Инстаграм — это ещё больше напрягает мозг дополнительной информацией (которую нужно обработать, потратив ресурс), а ведь задача — расслабиться!
Не слушать музыку фоном. Просто потому что отвлекает. Хотя есть люди, которым знакомая фоновая музыка помогает войти в состояние потока, да ещё и служит индикатором того, что пора отдохнуть — как только начинаешь вслушиваться в мелодию, значит, стоит сделать перерыв.
Не использовать смартфон как Pomodoro Timer. Это просто опасно, поскольку гаджет — генератор отвлекающих факторов сам по себе (даже когда он просто лежит на столе, то всё равно мерзко нервирует и отвлекает одним своим присутствием в поле зрения). Так что по заветам Максима Дорофеева — смартфоны прочь с рабочих столов! А помодоро таймер легко скачать и для компьютера.
Но если всё-таки хочется использовать смартфон в качестве Pomodoro таймера, то добро пожаловать в авиарежим (особенно тревожным личностям вариант вряд ли зайдёт).
«Я испытываю тревогу, когда ставлю телефон в авиарежим: рой нервных, гадких мыслей отвлекает от задачи, которую нужно сосредоточенно делать в течение 25 минут. А что, если мне позвонит кто-то из родных? Они услышат, что абонент недоступен, и начнут беспокоиться. Целых 25 минут они будут беспокоиться и нервничать (особенно, если они — это моя всегда переживающая бабушка). А что, если мне позвонит кто-то очень важный? Президент США, например?! А мой абонент недоступен? Это же катастрофа! А если мне напишут в чатик что-то ультра-срочное? Картинка для поста или жизнь?! Спустя 25 минут будет уже слишком поздно. А если, а если, а если… Техника с таймером Помодоро уже не кажется такой безопасной и клёвой».
Времени слишком мало, техника прерывает поток
Отсюда верно и другое утверждение: после переключения между задачами требуется в среднем 23 минуты, прежде чем мы полностью восстановим концентрацию внимания. Это называется «остатком внимания» — часть нашего внимания «отстает» от предыдущего задания или отвлекающего фактора. Это означает, что даже беглый взгляд на свой почтовый ящик снижает способность сосредоточиться на основной задаче, по крайней мере, в течение следующих 23 минут.
Получается, что с Помодоро ты только-только вошёл в состояние потока, и через 2 минуты уже звучит сигнал о перерыве. Продуктивность — псу под хвост!
Чувство спешки, вечная гонка за продуктивностью
Никакого удовольствия от работы
Циклы помодоро
Рецепт тут только один: подстраивать интервалы под себя. 25 минут — не железное правило, а простая рекомендация. Если тебе тяжело работать в режиме 25/5: не хватает этих интервалов, не успеваешь расслабиться и быстро теряешь концентрацию, попробуй другую схему:
20/2
Кому-то надо выдохнуть каждые 20 минут, но буквально на пару мгновений. Почему бы и нет? Работай 20 минут, затем делай перерыв по 2 минуты, а через 6 циклов сделай перерыв 30−45 минут.
45/15
Сделай интервалы Pomodoro Timer длиннее: за 45 минут реально полностью погрузиться в задачу и продвинуться по ней. Три таких интервала с 15-минутными брейками, и потом — час на большой перерыв.
90/15
Создание интервалов между работой и отдыхом имитирует работу нашего мозга. Среднестатистический человек может сосредоточиться только на 90−120 минут — потом ему необходим перерыв. Заведует этим механизмом переключений ультрадианный ритм — цикл, который регулирует работу организма даже во сне. Впервые его обнаружил Натаниэль Клейтман, новатор в исследованиях сна. Клейтман признал наличие 90-минутных циклов, в течение которых вы проходите через пять стадий сна, и обозначил закономерность, которая также отражается и при бодрствовании.
Если понять, в какие часы у тебя этот самый 90-минутный цикл, можно здорово улучшить эффективность. Как выяснить свои пиковые интервалы в течение дня, мы писали вот тут. После периода продуктивности мозг требует отдыха — поэтому заложи от 15 до 20 минут на восстановление. Пара-тройка таких всплесков энергии, и потом — полноценный перерыв, чтобы как следует расслабиться.
Секреты и тонкости техники Помодоро
Сложно сказать. Если исходить из 6−7 небольших задач в день, на каждую из которых ты потратишь максимум 1 час — то получится по 2 помидорки на задачу, итого: 12−14. Но это не железное правило: всё зависит только от тебя.
Что делать, если помидорка не закончилась, а задача — уже выполнена?
После завершения задачи в оставшееся время можно:
- Пробежаться по сделанному и отредактировать что-то.
- Сделать ревью задачи: что нового узнал, что можно было улучшить?
- Посмотреть список предстоящих задач для следующей помидорки, подготовить весь контекст для их выполнения.
Что стоит сделать в конце рабочего дня?
По завершении всех «помидорных» циклов на день внимательно изучи список дел — он расскажет много ценного. Число помидорок, потраченных на каждую задачу, поможет оценить время их выполнения и впоследствии прикидывать длительность новых заданий, исходя из количества интервалов. Также это покажет твою продуктивность: количество помидорок, выполненных за день, отражает, сколько времени ты уделяешь задачам.
Как «хакнуть» технику
1. Помидорки могут быть разных интервалов
По классике от автора методики идеальный интервал — 25 минут. Но продуктивность в течение дня, как мы уже выяснили выше, меняется. Утром многие из нас более сосредоточены и полны энергии. Поэтому вполне можно забить на перерыв между первыми двумя помидорками и работать 50 минут подряд. После стоит сделать перерыв, оценить свою энергию и решить, как долго будет длиться следующий интервал.
2. Переключаться между задачами
Каким бы продуктивным ты ни был, когда долго занимаешься одной задачей, концентрация падает. Решение: переключиться на что-то ещё. Пишешь статью? Поищи картинку к ней. Считаешь цифры в отчёте? Сделай к нему описательный анализ.
3. Использовать 5-минутные перерывы для движения
Соблазн посидеть в соцсеточках велик, но мы уже выяснили, что это мало похоже на отдых. Лучше — сделать зарядку, выйти на улицу подышать, посмотреть в окно или выпить чаю. Работаешь из дома? Помой посуду :)
Что ещё можно сделать в перерыв:
- прибрать рабочее место;
- подготовить нужное для будущей задачи в новом цикле;
- составить список покупок;
- позвонить родным;
- сделать растяжку для спины (и не только для неё);
- написать короткий пост для соцсети;
- полить цветы.
4. Использовать Помодоро для задач, которые крадут время
Сколько раз такое было: полез проверять почту и провалился туда на час: рассылки, полезное чтиво и другие соблазны опять взяли верх. Поставь таймер, и прекрати разгребать письма, когда он прозвенит. Гениально! Для всепоглощающего ТикТока, Телеграма и ВотсАппа тоже подойдёт.
Обзор таймеров Помодоро в приложениях для продуктивности
Таймер легко найти — в верхнем правом углу есть иконка. При клике открывается окно, где можно выбрать размер помидорки. Пройденные «помидорные» циклы будут закрашиваться в ячейках под цифрами.

Периоды отдыха на таймере окрашиваются зелёным, периоды работы — красным. Сложно перепутать :)






Окей, ты с горем пополам настроил промежутки. Кстати, вообще не понятно, зачем их целых три, потому что при завершении первого интервала показывается что-то невероятно абсурдное:






Pomidorko — веб-сервис с одной-единственной функцией: отсчитывать время интервалов. В настройках можно задать не только их длину и количество, но и разрешить таймеру бесяще тикать и, конечно, издавать сигнал по завершению цикла.
Pomodoro Tracker — ещё один таймер онлайн с менее стильным дизайном. Зато внутри можно накидать задач, и чекать их при выполнении со звуком приплывшего в порт корабля (такой же раздаётся, когда помидорный цикл подошел к концу). Настройки гибкие: и длину, и количество интервалов можно задать, автостарт трекера разрешать/запрещать и даже ставить цель на день — сколько помидорок хочешь сделать.
Ну, а если тебе нужна супер-мотивация, попробуй приложение для смартфона Forest — ребята заморочились с геймификацией, чтобы не только задачи делать, но и избавиться от телефонозависимости. Чтобы сосредоточиться на задаче — сажаешь в приложении дерево. Если притронулся к гаджету раньше времени, дерево умирает. Больше выдержки — гуще собственный лес! Одна беда — приложение платное. Список аналогов в сторах более чем исчерпывающий. Но это — уже совсем другая история :)