Обычно концепцию OKR используют для целеполагания в компаниях, чтобы задать единые верхнеуровневые задачи для всех подразделений и вовлечь сотрудников в глобальное планирование. Но её легко переложить и в сферу личной эффективности.
Как выстроить персональный OKR и в чем тонкости такого целеполагания, мы поговорили с Артуром Нек, основателем компании Neogenda, экспертом и практиком по OKR, а также Agile, Scrum и классическому Проектному Управлению.
- Что вообще такое система OKR
- С чего начать персональный OKR
- Правила и лайфхаки персонального OKR
- 1. Цель в OKR — одна
- 2. Обещать себе ровно столько, сколько вы можете достичь
- 3. Не привязываться к жестким дедлайнам
- 4. Пользоваться трекером привычек
- 5. Красить задачи, которые приближают к цели в ОКР, в свой цвет
- 6. Пересматривать цели по OKR в кризис
- 7. Планировать на коротких дистанциях
- 8. Не бояться ошибаться
- Итого: зачем нужен персональный OKR
Что вообще такое система OKR #
OKR фокусирует вас на главном и постоянно напоминает о поставленных больших задачах, а также заставляет думать, что вы делаете для их реализации прямо сейчас.
Из чего состоит фреймворк OKR #
У фреймворка две основных составляющих:
- Формат, в котором ставится цель (objective).
- Регулярная активность по отслеживанию её достижения.
Формат, в котором ставится цель (objective) | Регулярная активность по отслеживанию её достижения |
---|---|
Некоторое изменение, которое вы хотите проделать Пример: сейчас вы курите, а хотите бросить |
Конкретные действия, которые приведут к результату Пример: 20 страниц книги Аллена Карра в день, месяц ежедневной практики в приложении для дыхательной гимнастики со встроенным трекером |
Что-то, чего на текущий момент нет, но должно появиться в будущем Пример: сейчас вы снимаете квартиру, а хотите купить свою |
Конкретные действия, которые приведут к результату Пример: N рублей в месяц сбережений на отдельный счёт, снижение спонтанных покупок на 20% |
Что-то, что сейчас находится на одном уровне и что вы хотите вывести на качественно другой уровень Пример: сейчас вы знаете только «Ландан из зэ кэпитал оф Грэйт Британ», а хотите свободно говорить на английском, чтобы брать проекты с иностранными заказчиками |
Конкретные действия, которые приведут к результату Пример: онлайн-занятия в языковой школе дважды в неделю, три месяца ежедневной практики с совой из известного приложения по изучению языков |
Как правильно ставить цели в OKR #
Грамотно поставить цель — одна из самых важных задач в методологии OKR. Например, вы хотите скинуть 10 килограммов, и кажется, что это — само по себе стремление. Да, это звучит просто, понятно и даже — измеримо. Только не отвечает на вопрос, что нужно делать, и не поможет удерживать вес на желаемой отметке после его достижения.
Поэтому при постановке цели по OKR нужно понять, что придется поменять, чтобы достичь её? В случае с похудением — как минимум, сделать образ жизни более здоровым.
Хорошая цель по OKR всегда содержит:
- Фокус приложения усилий
- Конкретные действия
- Качественную характеристику
Если ваша глобальная задача — «вести здоровый образ жизни», рядом с ней всегда должны быть ключевые результаты — цифры, которые помогают понять, что вы достигли желаемого. Это может быть:
- количество пройденных шагов за месяц или за квартал;
- сколько дней подряд вы проходили 10 000 шагов;
- количество регулярных тренировок;
- количество КБЖУ, которое вы съедаете ежедневно;
- и так далее.
Чем персональный OKR отличается от корпоративного #
Многие думают, что система OKR — одинаковая и в больших корпорациях, и в маленьких стартапах, и при персональном использовании. На деле разница в фокусе и масштабе. Для компаний целей в OKR обычно несколько — а в персональном OKR одна, но самая-самая.
В стартапах и небольших компаниях глобальные задачи обсуждаются всем коллективом: люди просто собираются в одном помещении и строят планы на следующий год, взяв за основу ключевые метрики и показатели бизнеса. Например, планируют занять новую нишу или удвоить выручку и количество клиентов. Такие замыслы фиксируются и потом реализуются всей командой.
Когда речь идёт про принцип OKR в крупной компании из 5–10 тысяч человек, то обсуждать цели и метрики всем вместе уже сложно. Поэтому здесь появляются механики, которые помогают выравнивать разные подразделения между собой так, чтобы появились 1–3 «верхние» цели, которые дадут драйв всей компании и на достижение которых у неё хватит ресурсов.
Когда дело доходит до персонального OKR, многие теряются. Ведь чаще всего мы находимся в рутине: ходим на работу, встречаемся с друзьями, ходим в кафе и бары — для личных устремлений просто не остаётся места. А если остаётся — то обычно это что-то очень абстрактное и слишком амбициозное.
В личное целеполагание частенько вмешиваются навязанные ценности из-за большого количества потребляемого контента с чужими понятиями о главном в жизни. Мало кто понимает, что ему вообще не нужны зарубежные путешествия с домиками на Бали — и что этого хотеть просто модно.
Люди зачастую ставят себе слишком амбициозные цели на фоне потребляемого контента с чужими ценностями и завышают свои ожидания. А потом тратят очень много времени на сожаления о том, что ничего не получилось, и на ложные выводы: «Ну, не достигается! Не буду больше этим заниматься! Не моё, значит!». Слишком амбициозным планированием вы причиняете себе травму, отбивая желание в следующий раз к чему-то стремиться в принципе.
Персональный OKR учит ставить одну-единственную цель на уровне «нормальной» — чтобы точно её достичь, любить и хвалить себя за это, а потом — просто поставить следующую, немного подняв свою планку, и постепенно идти дальше. Это как в спорте: вы начинаете с пустого грифа и отрабатываете технику, и только потом добавляете какие-то веса и участвуете в соревнованиях.
С чего начать персональный OKR #
Шаг 1. Проанализировать текущую ситуацию #
Лучший вариант — посмотреть на разные сферы жизни и подумать, какие из них сейчас «просели». Классический инструмент в помощь — колесо жизненного баланса, которое позволяет вынырнуть из рутины и задуматься.
Шаг 2. Определиться со сферой для роста #
Колесо баланса не призывает бежать и улучшать все «просевшие» сферы разом. Может оказаться, что в чем-то вам нормально себя ощущать на 5 из 10, и в ближайший год вы вообще не хотите это трогать. А где-то вам действительно хочется подняться с восьмерки до десятки.
Когда вы начинаете прокачивать какую-то из сфер, то ощущаете, что жизнь — меняется. Причем, необязательно для улучшений выбирать самый низкий показатель — берите тот, который вам кажется недостаточным для каких-то параметров, где есть внутреннее противоречие и самая большая нестыковка. Так вы начнете нарабатывать механику достигаторства и постановки целей в системе OKR.
Шаг 3. Сформулировать цель OKR и её метрики #
Например, вы хотите прокачать сферу здоровья. Тогда:
Цель по OKR | Действия | Метрики |
---|---|---|
Прийти к хорошему самочувствию по утрам | Сдать общий анализ крови и провериться на дефициты микроэлементов | Все показатели общего анализа в норме или лучше референсных значений |
Найти спорт, на который захочется ходить с удовольствием | Три тренировки в неделю | |
Наладить режим сна | Количество дней, когда лег спать до 23:00, встал до 7:30 | |
Наладить питание | Количество приемов пищи с балансом 25% белка, 25% углеводов, 50% растительной пищи |
Шаг 4. Достигать целей в системе OKR и ставить новые #
Как правило, последствия достижений идут «внахлест» со следующим периодом. Например, вы хотели оздоровить свой образ жизни и ввели постоянные тренировки и качественное питание. Тогда по итогу квартала вы можете констатировать: да, я хожу шаги каждый день, питаюсь сбалансированно, нашел, где заказывать правильную еду.
Появился прогресс, сформировалась привычка. Но это не значит, что когда вы возьметесь за новую цель в рамках OKR, то забросите всё это дело. Скорее всего, по инерции вы будете продолжать. Что-то вы уже улучшили, а теперь беретесь за другую сферу. Например, хотите улучшать микроклимат в семье. Но при этом по утрам продолжите ходить шаги и готовить себе полезный завтрак. Главное — не потерять уже наработанные привычки и прогрессы.
Шаг 5*. Использовать финансы как источник постановки целей в OKR #
Колесо баланса — первичный источник для постановки целей. Когда есть неудовлетворённость жизненными приоритетами, обычно не до финансовых ожиданий, и наоборот: когда там всё в порядке, можно подумать и о деньгах.
У каждого человека есть свои финансовые ожидания из серии «хочу купить квартиру», «хочу обновить машину» и что угодно ещё. Подумайте о своих финансовых целях в OKR, выпишите «хотелки» и прикиньте, сколько денег на это нужно, а потом обратным планированием посчитайте, каким должен быть ваш доход для этого. А теперь, внимание, вопрос — как вы его получите?
Например, если глобальная цель по OKR — сформировать источник пассивного дохода, то цель ближайшего квартала или даже месяца может быть одной из этих:
- Изучить самые прибыльные актуальные каналы;
- Пообщаться с пятью людьми с действующим пассивным доходом;
- Найти пару консалтеров, мнению которых вы доверяете.
Ключевым результатом первого месяца здесь будет — выбрать два ключевых подходящих источника пассивного дохода. Во втором месяце цели и метрики по системе OKR будут уже другими.
Правила и лайфхаки персонального OKR #
1. Цель в OKR — одна #
Основное отличие персонального ОКР от корпоративного — цель должна быть только одна: только тогда вы сможете увидеть качественные изменения. Корпоративное целеполагание обычно подразумевает длительные периоды времени (полгода-год). Для персональных OKR гораздо лучше ставить цели на квартал или на месяц, чтобы сразу достигнуть и взять на прицел следующую точку «Б», а не пытаться смотреть далеко в будущее.
Не бойтесь выбирать только одну сферу, на которой у вас будет фокус в ближайшее время. Изменения в остальных сферах — подтянутся, но не будут носить насильственный характер. Скорее, просто станут «просачиваться» сами собой в разных аспектах.
2. Обещать себе ровно столько, сколько вы можете достичь #
Не задирайте свою планку сильно высоко, чтобы потом не было мучительно больно и обидно. Планка должна быть такой, чтобы вы точно достигли желаемого. Лучше после просто докинуть еще каких-то задач в оставшееся время, чем смотреть на незаконченный список дел и пытаться его куда-то спрятать.
Это бывает непросто: люди часто себе врут. Когда вы планируете задачи и не делаете их, вы обманываете в первую очередь себя — самого важного в мире человека.
3. Не привязываться к жестким дедлайнам #
Ещё одно отличие персональных ОКР — отсутствие четкого конечного срока. Достигли желаемого за 2 месяца, а не за 3? Отлично — берите следующую. Не хватило времени? Окей, ещё один месяц можно «подостигать». Это — нормально. Главное, чтобы период достижения цели в OKR был конечным: так вы будете видеть динамику.
В этом сильно помогают мероприятия, которые в ОКР называются чекинами, — по-русски «прогресс собрания». Это момент, когда вы отслеживаете динамику. Например, каждую субботу или воскресенье, когда у вас есть время, проводите ретроспективу и смотрите:
- Насколько поменялись цифры, метрики, показатели;
- Какие задачи вы на этой неделе сделали для своей цели;
- Какие из них повлияли на динамику.
Лучше мониторить чекины постоянно — это поможет:
- Изменить траекторию, если что-то пошло не так. Например, если из недели в неделю вы никак не продвигаетесь к желаемой «покупке виллы на Бали», — скорее всего, вам оно и не надо. А значит, цель OKR можно поменять и перестать себя обманывать, что вы этого хотите.
- Увидеть, что вас начала съедать рутина. Например, времени на достижение большой цели по OKR, кроме как в пять утра, у вас не осталось. Вариантов тут несколько: отказаться от каких-то задач или делегировать их. Иногда спасает банальное вечернее планирование.
4. Пользоваться трекером привычек #
По-хорошему для каждого ключевого результата стоит продумать задачи, которые обеспечат прогресс, и создать из них привычки. Инструмент привычек позволяет контролировать, насколько действие вошло в рутину. Тем самым вы соотносите активности и фокус внимания с конкретными метриками.
Цель по OKR | Привычка для её достижения |
---|---|
Бросить курить | 5 минут дыхательной гимнастики утром |
Купить квартиру | Ещё один день без кофе с собой |
Выучить английский до разговорного | Пройденный тест в приложении с совой |
5. Красить задачи, которые приближают к цели в ОКР, в свой цвет #
Благодаря этому даже при беглом взгляде на недельное расписание в календаре легко понять, каков прогресс.
6. Пересматривать цели по OKR в кризис #
В жизни случается всякое: например, человека лишили работы, и его персональный кипиай в виде дохода резко упал. В этом случае люди часто теряются и не понимают, что делать: вроде как есть глобальная задача, она должна быть важной, постоянной, её важно делать — но всё поменялось.
У людей обычно заложен паттерн «доделывания»: нас всех учили кашу доедать, книги — дочитывать, а фильмы — досматривать. Даже если не нравится. Этот же паттерн негативно работает и с целями. Но тут вас никто не заставляет:)
В подобной ситуации важно и нужно пересмотреть цель по OKR, а не пытаться достичь её любыми средствами. Достаточно остановиться, признать точку турбулентности и подумать, какие теперь есть варианты: возможно, стремление останется прежним, а может, эта турбулентность подталкивает вас к изменению желаемой точки «Б», которое тоже пойдет на пользу.
7. Планировать на коротких дистанциях #
Люди иногда говорят, что их жизнь слишком непредсказуема, чтобы что-то планировать: мол, завтра может быть очередной кризис, политическая нестабильность, капризы природы или сосулька с крыши упадёт на голову. Предсказать такое — невозможно. Но возможно не планировать на годы вперёд: достаточно полугодового периода, разбитого по месяцам: что именно и в какой промежуток времени вы будете делать для достижения большой цели по OKR.
8. Не бояться ошибаться #
В целеполагании ОКР гораздо важнее ритмика, чем качество постановки целей. Людям это бывает очень сложно понять: «А если я ошибусь? Поставлю цель — а это не то!». Но само устремление не так важно — важнее то, что вы пробуете чего-то достигать. И когда у вас получается, вы видите эффект. Если вдруг понимаете, что потерялась актуальность, то всегда можете поставить цель по OKR заново. Да, так можно было.
Итого: зачем нужен персональный OKR #
Персональный OKR помогает сделать фокус на одной конкретной цели и оценить, какие действия для ее достижения потребуются уже сейчас. Он не заставляет вас строить далекоидущие планы по захвату мира — наоборот, метод предлагает брать «нормальные», точно достижимые устремления, оцифровывать их ключевыми результатами и щелкать, как орешки, постепенно повышая планку своего достигаторства. А чтобы не забывать о глобальных задачах в повседневной рутине, фреймворк предлагает каждый день выполнять что-то, что приближает к точке «Б»: будь то привычки или задачи в вашем планировщике.
Чем больше своих целей вы достигнете, тем качественнее изменения в итоге увидите — с OKR буквально за год вы сможете кардинально поменять свою жизнь и вывести её на новый уровень. Главное — не бояться и не лениться.
Успехов!