Расскажем, чем прокрастинация отличается от лени и почему важно понимать различия для борьбы с этими проблемами.
Что такое прокрастинация и лень#
Прежде чем нырнуть глубже в нюансы различий, дадим краткие определения каждому состоянию.
- Прокрастинация — это откладывание важных дел, которое приводит к проблемам и стрессу.
- Лень — это отсутствие желания работать, стремление проводить время в праздности и не напрягаясь.
С виду различия неочевидны, поэтому чтобы понять, что движет каждым, посмотрим на героев статьи: «прокрастинатора» Барсика и «ленивца» Мурзика.
Как прокрастинация и лень проявляют себя#
Прокрастинатор Барсик еще с вечера настроился, что завтра точно сделает все задачи и наконец-то закончит тот большой проект, сроки которого поджимают и давят, мешая спокойно спать по ночам.
Проснувшись с утра, Барсик держит в голове мысль: «сегодня буду много и продуктивно работать». Проходит час, два, три — но за дело он так и не берется. Задача давит, тревожность растет, Барсик винит себя за каждый потраченный впустую час. Чтобы сделать хоть что-то полезное, он решает убраться на столе и рассортировать документы в компьютере.
Так проходит полтора часа. Теперь пора немного переключиться и отдохнуть перед работой — Барсик идет на Ютуб, смотреть какие-нибудь мотивирующие ролики. Еще через два часа плавания в рекомендациях, Барсик понимает, что день закончился, а он так и не продвинулся по задаче. Его атакует новый приступ вины и самобичевания.
Мурзик ведет себя иначе. Он добирается до рабочего места, недовольно окидывает список задач, решает, что большую часть из них ему делать неохота. Поэтому делает какие-то легкие и мелкие дела, отмазывается от парочки срочных вопросов и остаток дня проводит за просмотром сериалов и новостей. Мурзика не мучает совесть и вина — он и не собирался трудиться, все по плану.
Как правило, склонные к «хронической» лени люди находят себе работу, на которой можно избегать сложных задач, ничего не делать, просиживая дни напролет. Прокрастинаторы обычно имеют более серьезные амбиции и их откладывание не остается незамеченным.
В чем разница между ленью и прокрастинацией#
Глядя на Барсика с Мурзиком, мы можем выделить несколько важных отличий в механизмах поведения «прокрастинатора» и «ленивца».
Прокрастинаторы не планируют откладывать дела. Ни один склонный к прокрастинации человек никогда не скажет в начале рабочего дня, что его цель на сегодня — ничего не делать и переносить задачи до последнего. Наоборот, он каждый час убеждает себя, что вот сейчас дело точно пойдет, сейчас он соберется с силами и займется решением проблем.
Барсик с самого утра настраивался на продуктивную работу, но все сложилось так, что к вечеру он так и не сделал запланированное.
В чем отличие от лени: ленивый человек изначально не хочет работать и в его планы не входит напрягаться над делами и стараться выполнить их как можно лучше. Наш герой-ленивец Мурзик с самого утра не горел желанием что-то делать и всячески пытался избавиться от работы, что у него и получилось.
Основная причина лени — слабая мотивация или ее отсутствие. «Ленивец» смотрит на список дел от начальства или на какие-то свои собственные планы, и его нежелание перевешивает возможные плюсы от работы. Например, Мурзик может хотеть зарабатывать больше, но тогда ему придется не имитировать деятельность в офисе, а браться за сложные проекты. Его желание иметь больше денег не превышает «стоимость» успеха, поэтому он выбирает смотреть видосики, а не пыхтеть над проектами.
В чем отличие от прокрастинации: прокрастинатор не имеет проблем с мотивацией, у него ее часто даже слишком много. И еще сложнее, когда эта мотивация направлена в противоположные стороны. Барсик хочет и английский потренировать, и йогой позаниматься, и новую книжку по профессии почитать, и презентацию закончить, и на семинар в центр города съездить. У него много мотивации на дела, но нет приоритетности для задач, поэтому он гонится за всеми зайцами сразу, не замечая, как утекает время.
Прокрастинатор не дает себе отдохнуть и расслабиться в процессе откладывания. Самая грустная особенность прокрастинации — люди, подверженные этому состоянию, застревают в какой-то серой зоне, они не могут ни полноценно отдохнуть, ни поработать.
Глядя на то, как Барсик сидит на Ютубчике, нам покажется, что он классно проводит время и расслабляется. На самом деле в порыве прокрастинации каждый человек ощущает напряжение и чувствует себя неприятно.
Чувство вины давит: «я должен работать, а занимаюсь какой-то ерундой». Прокрастинатор старается себя вытолкнуть силой, буквально пинает себя морально и зацикливается на мысли, что «вот сейчас точно надо начинать делать дела».
В итоге дела он не начинает из-за прокрастинации, но и отдохнуть в таком контексте тоже не выходит. Поэтому в конце дня прокрастинатор выжат как лимон.
В чем отличие от лени: «ленивец» не будет на постоянной основе себя пинать и винить. Он старается сократить количество работы и у него это получается, никакого конфликта нет, не за что себя грызть. Иногда Мурзику в голову может прийти мысль, что как-то все это не очень и может надо что-то поменять, но нежелание напрягаться побеждает, и он забивает на эти размышления.
Прокрастинатор пытается откупиться от своей совести другими делами. Внутренний критик снова говорит прокрастинатору «ну вот опять ты ничего не делаешь, опять время тратишь зря». Чтобы найти какой-то компромисс, но при этом все-таки избежать пугающей задачи, прокрастинатор начинает делать что-то другое, но не то, что ему действительно нужно.
Он может внезапно начать генеральную уборку, провести два часа за сортировкой документов по папкам в алфавитном порядке, поехать на другой конец города за «очень важным инструментом» для работы, даже затеять ремонт.
В чем отличие от лени: ленивый человек не стремится быть продуктивным ни в какую сторону, да и совести его мучить не за что. Поэтому откупаться смысла нет — в приоритете всегда легкие занятия, которые принесут моментальное удовольствие, а не попытки казаться занятым чем-то полезным. Он тратит время так, как ему хочется и как позволяют возможности, например, если работает из офиса.
Прокрастинация и лень одинаково вредны, но проявляется это по-разному#
В какой-то степени лень подталкивает человека упрощать себе жизнь. Не зря говорят, что она «двигатель прогресса». Прокрастинация же любит все усложнять и давить морально. Поэтому лень в моменте не вызывает негатива, а прокрастинация приносит своему носителю ежедневные страдания.
При этом мы не рекламируем лень, она тоже вредна, но проявляется это иначе. То самое «упрощение жизни» может привести в итоге к «амебному» состоянию и бытию Обломова на диване. Если опомниться слишком поздно, то можно через 10-30 лет осознать, что годы прошли впустую.
Как отличаются способы борьбы с ленью и прокрастинацией#
Понимание разницы между ленью и прокрастинацией, помогает эффективнее бороться с этими состояниями.
Если у вас все симптомы лени налицо, то сначала хорошо бы поднять мотивацию: помогут те самые вдохновляющие видео, публичные обещания в соцсетях, договоренности с друзьями контролировать прогресс друг друга и т. д.
Чтобы поддерживать добытую мотивацию, необходимо учиться планировать, ставить цели, расписывать задачи. Весь стандартный набор продуктивности.
Обычно люди, склонные к прокрастинации, тратят много время на планирование, просмотр мотивационных роликов или попытку изучить какую-то очередную «революционную методику» продуктивности. В их случае это все та же прокрастинация, но под прикрытием.
Прокрастинатору чаще всего нужно просто начать. Главное препятствие именно на старте — задача кажется неподъемной, страшной, нерешаемой, хочется убежать от нее подальше. Но стоит добиться хотя бы маленького прогресса — и все выглядит уже не так ужасно.
Поэтому один из главных способов борьбы с прокрастинацией — как можно скорее сдвинуться с «мертвой точки». Например, воспользоваться правилом пяти минут: поставить таймер и пообещать, что будете делать дело ровно пять минут — как получится, с ошибками, но лишь бы сделать. Если через пять минут не захочется продолжить — можно честно бросить. В 99 случаев из 100 вас затянет процесс и захочется поработать еще.
Про то, как бороться с прокрастинацией, можно говорить вечно, поэтому дадим только несколько наводок, а детально можно почитать в нашем журнале.
-
Прокрастинатора пугает сложность и многосоставность задачи, поэтому надо ее упрощать — например, делить на мелкие подзадачи (это называется декомпозицией) и закрывать короткими отрезками по 15-20 минут с помощью таймера Помодоро.
- Воспользоваться методом швейцарского сыра — выполнять задачу не в строгом хронологическом порядке, а делать все подряд, до чего дотянутся руки и что получается сделать прямо сейчас без откладывания.
- Составить антирасписание вместо обычного — планировать отдых, а не работу. Здесь срабатывают принципы реверсивной психологии и желание откладывать рабочие дела ослабевает.