Тут в дело вступает закон Мерфи, он же — закон подлости. Разберемся, как он работает и есть ли ему научное объяснение.
Что такое закон Мерфи и откуда он взялся #
Сформулировать этот закон простыми словами можно так: «если что-то может пойти не так, то оно обязательно пойдет не так». Звучит максимально пессимистично, ведь мы отлично знаем на личных примерах, что в любой, даже самой просчитанной и спланированной до деталей ситуации, всегда есть вероятность неприятности.
Пресловутый «кирпич на голову» тоже никто не отменял. Неужели все так безнадежно? Не будем забегать вперед, окунемся немного в историю.
История появления закона такая же неоднозначная, как и он сам: авторство этого принципа ошибочно приписали капитану Эдварду А. Мерфи. А вернее — неправильно поняли его мысль.
Капитан в далеком 1949 году был инженером ВВС США и участвовал в исследовании причин неисправностей в самолетах. Наблюдая за последствиями работы техников, которые однажды установили пропеллер задом наперед, он высказался критически: «если есть два способа что-нибудь сделать, один из которых приведет к катастрофе, то кто-нибудь обязательно выберет именно его».
Коллеги Мерфи это высказывание подхватили и переформулировали в известный теперь закон.
Однако сам Мерфи пессимистом не был и с законом имени себя не соглашался. По его мнению, дело было не в том, что всё обязательно пойдет не так, а в том, что если есть способ «накосячить», то человек его не упустит. Так что капитан был куда более конструктивным в своих взглядах на жизнь, чем его коллеги: это не силы природы тянут нас к неприятностям, это мы часто упускаем из виду важные детали и косячим.
Примеры закона Мерфи #
Несмотря на то, что «автор» закона не был с ним согласен, каждый хоть раз сталкивался с подозрительно неудачным стечением обстоятельств. В такие моменты действительно кажется, что все, что могло пойти не так, пошло не так. И это заставляет людей уже несколько десятков лет задумываться: так все-таки закон Мерфи — это правда или ложь?
Посмотрим на примеры, в которых ты можешь узнать себя:
🌂 Неделю носишь зонт в сумке или рюкзаке и на небе яркое солнце, но как только решаешь, что он занимает место и вряд ли пригодиться, сразу же попадаешь под ливень.
💻 Во время особо важной презентации для руководства обязательно что-нибудь ломается или начинает неожиданно обновляться в тот момент, когда все в кабинете нетерпеливо ждут выступления.
🥼 Надеваешь новую белую рубашку — и уже через несколько минут оставляешь на ней пятно.
📞 Тебя ждет важный созвон по работе и соседи обязательно начинают сверлить стены в самый ответственный момент.
🚶♂️ В очереди перед тобой всего один человек, но у него какие-то проблемы с картой или оформление возврата, а соседняя очередь двигается со скоростью света.
🍕 Только приготовился уйти на обед, как тут же прилетает сообщение со срочной задачей или важным вопросом.
Есть ли у этого закона научное обоснование #
Закон Мерфи, конечно, с точки зрения науки никакой не закон и даже не строгий принцип, но многие ученые и исследователи все-таки пытались найти ему объяснение. Сошлись на наиболее убедительном: люди имеют склонность недооценивать вероятность неприятных событий. Здесь замешан закон больших чисел. События, которые вроде бы имеют низкую вероятность, происходят постоянно, потому что мы имеем дело с большой выборкой.
К тому же люди склонны запоминать неприятности и уделять им больше внимания, не обращая внимания, сколько раз за их жизнь все прошло гладко в важный момент.
Например, если ты потерял ключи от машины или застрял в остановившемся вагоне метро, опаздывая на работу, эта история останется в памяти и подтвердит «закон подлости». При этом ты вряд ли помнишь тысячи дней, когда в похожие моменты все шло гладко и не было никаких непредвиденных проблем.
Если бы закон Мерфи действительно работал, то никто и никогда не добивался бы успеха ни в каком деле, ведь «если что-то может пойти не так, то это обязательно случится». Значит, каждое начинание автоматически обречено на провал. К счастью, это совсем не так.
Каким принципам противоречит закон Мерфи #
Он входит в противоречие с другими популярными законами и методиками планирования:
- Матрица Эйзенхауэра предполагает, что можно подстраховаться от провалов с помощью «стратегического» квадрата важных, но не срочных дел. Например, заранее продумать возможные риски проекта и спланировать варианты их предотвращения. Закон Мерфи не согласен: если подстраховаться от девяти возможных неприятностей, то откуда-нибудь появится непредвиденная десятая и все пойдет не по плану.
- Закон Паркинсона гласит, что работа всегда занимает все отведенное на нее время. Если ты выделил себе на подготовку презентации неделю, то столько и потратишь, потому что будешь растягивать и усложнять процесс. Один из смежных законов Мерфи поспорит: на работу всегда уходит больше времени, чем мы думаем.
- Метод Айви Ли призывает составлять список из 6 главных задач на день и выполнять их строго последовательно, не перескакивая с одной на другую. Закон Мерфи не согласен и здесь: начнешь выполнять первую задачу из списка, тут же прилетят новые и срочные.
Можно ли противостоять закону Мерфи #
Если пессимистично следовать во всем закону Мерфи, опустятся руки: зачем вообще ставить цели и планировать, если все всегда идет наперекосяк? Отставляем в сторону этот деструктивный фатализм и вспоминаем, что сам «автор» не разделял такого взгляда на жизнь: да, косяки возможны, но надо что-то делать для подстраховки. По крайней мере там, где это действительно возможно.
Часть подстраховки может взять на себя планировщик задач:
- Тратишь на задачу больше времени, чем выделил заранее? Измеряй продолжительность типовых задач с помощью тайм-трекера, чтобы точнее понимать, сколько часов или минут тебе понадобится в следующий раз.
- Всегда вспоминаешь о важных датах и днях рождения, когда уже поздно бегать по магазинам за подарками? Заноси все важные даты в планировщик, настраивай повторяющуюся задачу и ставь напоминалки за несколько дней или неделю, чтобы иметь запас для подготовки.
- От приоритетных задач постоянно отвлекают новые входящие? Пользуйся таймером Помодоро: выбери подходящий для тебя отрезок времени и посвяти его продуктивной работе над выбранной задачей, не заглядывая в мессенджеры и почту. Даже за короткую сессию в 25 минут без отвлекающих факторов можно добиться прогресса.
Чтобы всегда быть в курсе работающих методик тайм-менеджмента и сделать планировщик своим союзников против закона подлости, почаще заглядывай в нашу Базу знаний и в журнал PROВРЕМЯ! :)