Майндмап — это диаграмма, которая визуально организует информацию. В ее основе — принцип радиантного мышления. Главная идея находится в центре, от нее в стороны расходятся другие мысли, как лучи солнца или ветки деревьев. Эти ветки можно дробить на подпункты до тех пор, пока вся информация не будет структурирована.
Создатель техники, британский психолог Тони Бьюзен, вдохновился строением нейронов. У них есть ядро и отростки, которые похожи на древесные ветви. Бьюзен предположил, что организуя информацию по такому же принципу, можно мыслить более эффективно.
- В чем преимущества техники mind map
- На что обращать внимание при выборе сервиса для ментальных карт
- Обзор сервисов для создания интеллект-карт
- Как совмещать майнд-карту с планировщиком задач
- Заключение
В чем преимущества техники mind map #
Ментальные карты могут выручить в самых разных направлениях — от личного планирования до визуализации стратегии компании. Вот с чем они помогают:
- Лучше «переваривать» и запоминать новую информацию. Интеллект карты не только структурируют данные, но и облегчают их освоение. Дело в том, что мозгу проще работать не со сплошным текстом, а с информацией, которая представлена отдельными блоками. Особенно в виде изображений, которые мозг обрабатывает и «впитывает» быстрее, чем слова. Поэтому mind map будут кстати, если вы пытаетесь разобраться с какой-то сложной концепцией, запомнить большой объем данных или освоить новую область знаний.
- «Креативить» и генерировать идеи. В процессе создания интеллект-карты «включаются» оба полушария мозга — и левое, которое отвечает за логику и язык фактов, и правое, отвечающее за творчество и образы. Это стимулирует нелинейное мышление и воображение, позволяет находить неожиданные связи между идеями и генерировать нестандартные решения. Строя майндмап, вы можете буквально схватиться за голову и сказать «и как я раньше этого не замечал?»
- Эффективнее планировать. Ментальные карты помогают прописывать конкретные действия по проектам и систематизировать работу по личным целям. В основе — декомпозиции целей, которую проще выполнять именно в таком формате. Декомпозиция и визуализация всех этапов работы до простых и небольших действий с конкретным сроком снимает стресс неизвестности и подстраховывает от прокрастинации и хождения кругами.
На что обращать внимание при выборе сервиса для ментальных карт #
Чтобы сходу не запутаться в десятках функций и особенностей приложений для майндмапов, обратите внимание на основные моменты, которые помогут выбрать «свой» инструмент.
1. Платформы и устройства. Если планируете держать карты всегда под рукой в телефоне или планшете, обратите внимание, есть ли у сервиса мобильные приложения или стабильно работающая браузерная версия.
2. Совместный доступ. Посмотрите, какие есть ограничения для работы в команде, можно ли делиться картами по ссылке, приглашать участников в команду для совместного редактирования, оставлять комментарии, общаться в чате внутри проекта и т. д. Часто многие функции командной работы находятся в платных тарифах, уточните этот момент отдельно.
3. Типы схем и шаблоны. Некоторые сервисы предлагают не только классические интеллект-карты, но и другие варианты визуализации информации, например, диаграммы Ганта. Обратите внимание, есть ли тематические шаблоны, которые упрощают начало работы над ментальными картами.
4. Функционал. Определите, какие функции вам необходимы: добавление заметок, комментариев, гиперссылок, изображений и видео; инструменты для работы с текстом; встроенный поиск по карте; просмотр карты в режиме презентации и т. д. Посмотрите, какие из них доступны в бесплатном тарифе, а за какие придется платить.
5. Экспорт. Обратите внимание на форматы, в которых сервис позволяет выгружать интеллект-карты, какие есть ограничения на скачивание.
6. Интеграции. Если вам нужны специальные интеграции, например, с облачным хранилищем или таск-менеджером, проверьте, поддерживает ли их сервис.
7. Дизайн и интерфейс. Простой, понятный и современный интерфейс встретишь далеко не во всех программах для создания ментальных карт. Оцените на старте, насколько легко ориентироваться, есть ли подсказки или обучение. Лучше, чтобы вас ничего не отвлекало от брейншторма, конспектирования или работы с целями.
8. Дополнительные фичи. Многие сервисы добавляют вспомогательные функции, которые упрощают процесс создания и работы с картами, например, AI-ассистентов, перевод текста на разные языки, возможность прикреплять аудиосообщения и многое другое.
Обзор сервисов для создания интеллект-карт #
Xmind #
Редактор для создания майнд-карт с приятным современным интерфейсом, в котором легко разобраться новичку. Сервис дает подсказки по функционалу, при первом запуске показывает, как добавлять и редактировать объекты на карте. На старте сразу уточняет, для каких целей и в какой сфере вы планируете пользоваться майндмапами, предлагает выбрать из нескольких шаблонов, чтобы не начинать с белого листа.
Платформы: браузерная онлайн-версия, приложения для Android, iOS, macOS, Windows и Linux.
Основные функции:
- Майнд-карту можно создать с нуля или на основе готовых шаблонов.
- Есть возможность поделиться картой по ссылке, но бесплатно — только в формате статичного изображения, редактировать вместе не получится.
- В бесплатной версии файлы выгружаются только в форматах PNG и JPEG.
- К сущностям на карте можно добавлять изображения, стикеры, иконки, эмоджи, а также оставлять комментарии и добавлять гиперссылки.
- Есть опция создания презентации на основе mindmap.
- Встроенный AI-помощник, который может накидать идей (в бесплатной версии всего 10 обращений для теста).
Плюсы:
- Легко разобраться в интерфейсе и создать красочную и подробную карту — много опций настройки фигур, шрифтов, стрелок, цветов и т. д.
- Бесплатный функционал не сильно урезан, его в целом достаточно, чтобы пользоваться сервисом и не чувствовать острую потребность в подписке. Можно создавать до 10 карт.
Минусы:
- На персональном базовом тарифе нельзя совместно редактировать карту.
- В бесплатной версии на экспортированных картах есть водяной знак.
Стоимость: бесплатная версия с ограниченным функционалом, платная от 99 долларов в год — в ней безлимитное количество карт, 500 обращений к AI в месяц, возможность экспортировать файлы в SVG, Markdown, OPML, Textbundle, Excel, Word и другие форматы, преобразование карты в презентацию PowerPoint, прикрепление файлов. Оплатить подписку российской картой не получится.
MindMeister #
Облачный сервис с большим набором шаблонов интеллект-карт для самых разных сфер деятельности, как с горизонтальным, так и с вертикальным расположением ветвей.
Платформы: веб-версия, приложения на Android и iOS.
Основные функции:
- Создание карты как с нуля, так и с помощью тематических шаблонов.
- К объектам можно добавлять комментарии, эмодзи и ссылки, в платной версии — файлы и изображения.
- Есть разные цветовые темы и возможности менять визуальный стиль карты.
- Совместная работа — можно делиться майндмапом с неограниченным числом людей, бесплатно доступен только просмотр, редактура в команде — по подписке.
- Экспорт файлов в бесплатной версии — только документом RTF, на платном тарифе можно сохранить изображением (JPG, PNG), в файле Word, PDF или презентацией PowerPoint.
Стоимость: бесплатный с лимитом в 3 карты и ограничениями по экспорту и добавлению файлов, платный — от 6 долларов в месяц. Российской картой оплатить нельзя.
Из плюсов: много шаблонов, легко пользоваться, симпатичный интерфейс.
Из минусов: элементы внутри карты нельзя двигать произвольно, они привязаны к расположению в шаблоне; очень ограниченный бесплатный функционал — трех карт обычно не хватает, нельзя скачивать готовую карту изображением.
Miro #
Онлайн-доска с бесконечным холстом для командной работы, создание интеллект-карт — одна из возможностей сервиса.
Платформы: браузерная онлайн-версия, приложения для Android, iOS, macOS, Windows и Linux.
Основные функции:
- Большой набор инструментов для создания и кастомизации майнд-карты — можно менять цвета ветвей и текста, использовать разные формы и фигуры для объектов на карте, добавлять стикеры, изображения и векторы, рисовать от руки.
- Есть функция автоматического упорядочивания карты.
- Командная работа — несколько пользователей (членов команды) могут работать над одной картой одновременно, есть возможность регулировать уровни доступа — новый добавленный участник получит права смотреть, комментировать или редактировать.
- В бесплатном тарифе есть ограничение — до трех досок, но количество карт на одной доске безлимитное.
- Есть режим презентации.
- Карты можно экспортировать в PDF или как файл CSV, сохранять на Google Диске, встраивать на сайт или в разные инструменты, например, в Notion.
- Интеграции с кучей сервисов: например, Zoom, Asana, Jira, Microsoft Teams, Slack, Figma.
- AI-помощник может достроить карту, упорядочить ее и даже перевести целиком или по отдельным веткам на разные языки.
Стоимость: есть бесплатный тариф с ограничениями, платная подписка от 8 долларов за одного участника команды в месяц. С 2022 года сервис закрыл продажу подписок в России, а в 2024 году появились новости о блокировке аккаунтов российских пользователей, но бесплатные все еще поддерживаются.
Из плюсов: на старте есть понятная обучалка по функционалу, современный и не перегруженный интерфейс, много разных фишек и вариантов кастомизации карт, гибкие настройки для командной работы.
Из минусов: могут раздражать частые переподключения к сети в веб-версии и подвисания доски; ненадежная ситуация вокруг российских аккаунтов из-за санкций.
Draw.io #
Полностью бесплатный онлайн-сервис для создания диаграмм, в том числе и интеллект-карт. Здесь менее современный интерфейс, чем у предыдущих конструкторов, с ностальгическими вайбами Microsoft Paint.
Платформы: онлайн браузерная версия, Windows, macOS, Linux.
Основные функции:
- Есть разные фигуры, стрелочки, иконки, изменение цвета и шрифта и другие базовые настройки.
- Неактуальные больше ветки на карте можно скрывать или сворачивать.
- Готовые карты можно сохранять на Google Диск, Dropbox, OneDrive или на свой компьютер.
- Есть интеграции с GitHub, Dropbox, Jira и другими популярными сервисами.
- Совместная работа возможна только через Google Диск, встроенной возможности в самом сервисе нет.
- Экспорт файлов в PDF, PNG, JPEG, SVG, HTML, XML и VSDX.
Из плюсов: бесплатно, много вариантов интеграций, экспорта и импорта, нет проблем с доступом и работой из России.
Из минусов: устаревший интерфейс и графика, придется покопаться в подсказках (благо, они есть) и потыкать кнопочки, чтобы освоиться в сервисе, нет отдельного функционала для совместной работы, нет мобильного приложения.
Какие еще сервисы для создания mindmap посмотреть: #
Как совмещать майнд-карту с планировщиком задач #
Чтобы идеи не остались только на карте, а глобальная цель была достигнута с помощью небольших ежедневных действий — используйте эффективную связку майндмапа и планировщика.
С одной стороны интеллект-карта, в которой можно креативить и раскладывать любые сложные идеи по полочкам, а с другой — менеджер задач, куда можно выносить конкретные шаги и следить за их выполнением.
Как пользоваться этой связкой:
- Создайте майнд-карту для идеи, цели или проекта, чтобы получить общую картину действий для реализации задуманного. Например, если ваша цель — написать книгу о планировании, то на интеллект-карте можно выделить ключевые этапы процесса, такие как подготовка плана, исследования, выбор издательства, работа с редактором, создание иллюстраций и так далее.
- Выберите, какой этап будет наиболее приоритетным на этой неделе. Например, для книги понадобится провести дополнительный ресерч, пообщаться с экспертами и освежить свои знания по техникам планирования.
- Переходите в планировщик — создайте там задачи на неделю по выбранному направлению. Формулируйте их как можно конкретнее, дробите на подзадачи, добавляйте чек-листы, устанавливайте напоминания и дедлайны.
- Следите за прогрессом и отмечайте, какие задачи выполнены. Так вы будете ощущать, что двигаетесь к цели день за днем, пусть и небольшими шагами.
- В конце каждой недели сверяйтесь с майнд-картой, чтобы выбрать следующие шаги и добавить новые задачи в планировщик.
Заключение #
Итак, мы разобрались, что такое интеллект-карты, как они работают и чем могут быть полезны. А еще узнали, какие на рынке есть сервисы для создания майндмапов и посмотрели на их плюсы и минусы. При выборе инструмента главное не бояться пробовать и тестировать разные варианты, пока не найдете «тот самый». Идеальных и универсальных решений не существует — даже самые популярные сервисы могут просто «не зайти» в конкретных ситуациях.
Попробуйте построить систему работы с майнд-картами под себя, комбинируйте с другими инструментами, например, с планировщиком задач. Ведь самое важное, чтобы система работала на вас, учитывала ваши особенности и помогала добиваться целей. Удачи в выборе и планировании! :)