По сути, хронокарта — это один из методов хронометража, просто более удобный для восприятия и анализа. Для сравнения, вот хронометраж, выполненный традиционным способом:
Разобраться в этих записях, конечно же, можно, но это потребует усилий. А вот как выглядит тот же самый день в виде хронокарты:
На карте мы сразу видим, что делал человек, когда он это делал, сколько времени у него ушло на каждое занятие и даже насколько полезными эти занятия были (последнее можно определить по цветовой маркировке).
Если вам понравилась идея хронокарты, вы можете сразу скачать и распечатать представленный ниже бланк.
Далее мы рассмотрим два способа работы с хронокартами и разберем несколько полезных приемов.
Виды хронокарт#
В отличие от большинства техник тайм-менеджмента, хронокарты — это отечественная методика. Карты были разработаны в 20-х годах прошлого века советскими специалистами по НОТ (научной организации труда) Алексеем Гастевым и Платоном Керженцевым.
Карты Гастева и Керженцева отличаются друг от друга. Вы можете выбрать тот вариант, который соответствует вашим задачам.
1. Хронокарта Гастева
В этой хронокарте фиксируется всё занятие и именно в том порядке, в каком они выполняются. В результате получается рисунок, напоминающий нисходящую лестницу:
Хронокарта Гастева — это инструмент для детального анализа задач. Например, с её помощью можно уточнить продолжительность занятий для расписания, выявить частые отвлечения, определить свои пики и спады продуктивности.
2. Хронокарта Керженцева
В этой карте фиксируются не отдельные задачи, а виды деятельности, например, работа, отдых и личные дела. Такая запись выглядит гораздо компактнее:
Какие виды деятельности отслеживать с помощью хронокарты Керженцева — вы решаете сами. Например, в карту можно добавить хобби, досуг, саморазвитие или общение с семьей. Кроме того, с помощью карты можно отслеживать распределение задач по матрице Эйзенхауэра или сферам жизни.
Хронокарты Гастева и Керженцева можно совмещать. Для этого в верхней части карты нужно фиксировать отдельные задачи, а в нижний — виды деятельности.
Полезные приемы#
1. Цвета
Используйте в хронокарте разные цвета для наглядности. Например, синий цвет — для работы, зелёный — для запланированного отдыха, красный — для хронофагов. Цвета помогут вам мгновенно «считывать» хронокарты и оценивать свою продуктивность.
2. Контекст
Указывайте на полях хронокарт «контекст дня»: события и происшествия, которые могут повлиять на продуктивность. Например:
- Не выспался.
- Приехали гости.
- Попробовал новый метод планирования.
Эти пометки пригодятся при анализе карты.
3. Выявляете паттерны и закономерности
Анализ — это самая важная часть работы с хронокартами, помогающая улучшать вашу систему тайм-менеджмента.
Для анализа соберите заполненные карты за 1–2 недели и попробуйте определить, что общего у продуктивных и непродуктивных дней. Например, вы можете обнаружить, что ваша продуктивность снижается после чтения новостей и повышается после прогулки. Выяснив это, вы сможете тут же внести изменения в свой распорядок дня и повысить продуктивность.