Предположим, вам нужно периодически отвечать на комментарии в блоге. Будет разумно создать в планировщике соответствующую ежедневную задачу — «Ответить на комментарии». Проблема в том, что иногда в блоге есть комментарии, а иногда нет. Следовательно, сперва нужно проверить необходимость выполнения этой задачи, а уже потом выполнять.
Такие задачи ломают привычный алгоритм действий и вызывают легкую фрустрацию. Обычно мы выполняем задачи из списка в таком порядке: прочитали — выполнили — отметили. Здесь же алгоритм будет таким: прочитали — проверили необходимость выполнения — выполнили — отметили. Или не выполнили и все равно отметили (что, согласитесь, довольно странно).
В принципе, задачи с проверкой можно планировать и выполнять так же, как и остальные дела. Однако в тайм-менеджменте есть два специальных метода работы с такими задачами: задачи-вопросы и чек-листы. Возможно, они покажутся вам более удобными, чем привычный подход.

1. Задачи-вопросы #
Если задач с проверкой немного (не более пяти в день), их можно планировать в виде отдельных задач-вопросов. Просто переформулируйте задачи и настройте их регулярное повторение.


Вопросительная форма подсказывает правильный алгоритм действий: сперва проверить, а уже потом, если необходимо, выполнить. Если у вас не поднимается рука отмечать невыполненные задачи-вопросы, переносите их на завтра или на другой день.
2. Регулярные чек-листы #
Если задач с проверкой много, их лучше собирать в чек-листы, чтобы не перегружать свой список дел. Создайте повторяющуюся задачу (например, «Утренняя проверка»), прикрепите к ней чек-лист и соберите в него все, что нужно проверить.


Для регулярных проверок лучше создавать тематические чек-листы, соответствующие тому или иному контексту: утром, на работе, на даче и т. д. Но при желании задачи с проверкой можно собрать в единый ежедневный чек-лист и закрепить его в начале списка. Полезные приемы
Полезные приемы #
1. Тег для проверок #
Иногда возникает необходимость быстро просмотреть все задачи, связанные с проверкой. Чтобы упростить поиск, добавляйте к задачам и чек-листам специальный тег, например, знак вопроса. После клика по тегу в вашем списке останутся только нужные задачи.


2. Напоминания #
Некоторые проверки необходимо выполнять в конкретное время. Например, задачу «Не нужно ли зайти в магазин?» следует проверять сразу после окончания рабочего дня, по дороге домой. К сожалению, всегда есть риск о чем-нибудь задуматься и вспомнить о задаче только дома.
Чтобы избежать этой проблемы, привяжите задачу к конкретному времени и включите напоминание.

3. Сперва проверить — потом выполнять #
Чтобы ускорить работу с проверочным чек-листом, разделите ее на два этапа:
- Проверить и отметить то, что делать не нужно.
- Выполнить неотмеченные задачи, пользуясь чек-листом как обычным списком дел.
Скорость работы увеличится за счет того, что мозгу не нужно постоянно переключаться из режима «проверка» в режим «работа».

Что еще можно делать с помощью повторяющихся задач: #
- Составлять постоянное расписание
- Организовать свой тайм-менеджмент
- Составить план достижения цели
- Выполнять задачи, на которые нет времени