Методика позволяет визуализировать путь, уточнить его до деталей. По сути, это карта, которая ведет к точке назначения — желаемому результату. В статье расскажем, как построить свое дерево целей, пользуясь пошаговой инструкцией. А подробнее о том, как ставить цель проекта, читайте в отдельной статье.

Чем полезен метод дерева целей #
Как мы уже сказали, методика дерева целей — это не просто техника планирования, а способ упорядочить мысли и структурировать путь к мечтам. Представьте, что у вас есть карта, где каждая цель связана с другой, образуя понятный маршрут. Независимо от того, создаете вы дерево целей для работы, учебы или личной жизни, оно всегда подскажет, на чем стоит сосредоточиться в первую очередь, чтобы добиться успеха.
Давайте разберемся поподробнее, какие именно проблемы, которые могут мешать добиваться желаемого, позволяет решить дерево целей:
- Неопределенность. У вас есть цель, но пока нет ни малейшего понимания, как к ней прийти и, главное, — с чего начать. При таких исходных вы откладываете любые действия или делаете несколько хаотичных шагов, которые практически не сдвигают вас с текущей точки. В этом случае дерево целей дает необходимую ясность, чтобы не замереть на месте, а начать планомерное движение в сторону намеченного.
- Нехватка мотивации. Когда перед вами прописанный до самых маленьких шагов план действий, проще сохранять мотивацию не только первые два-три дня, но и на всем пути. Выполняя ежедневные небольшие задачи, вы понимаете, как они приближают к заветной точке, и видите свой прогресс. А значит — все не зря и есть смысл продолжать.
- Недостаток времени. Часто мы откладываем достижение действительно важных для нас целей, потому что на них якобы не хватает времени. Срочные внешние задачи перебивают фокус внимания, кажется, что совсем некуда втиснуть шаги в сторону того, что реально важно. Разбивка цели любой глобальности до уровня «снековых» задач помогает увидеть возможности — любой шаг, даже длинной в 5-10-15 минут имеет значение, и вы можете найти на него время.
Дерево целей — это одна из вариаций декомпозиции целей, которая позволяет создать подробный план для реализации любого проекта.
Построение дерева целей: основные принципы и шаги #
Построение дерева целей начинается с ясного понимания конечной цели и ее разбивки на более легкие шаги. Важно учитывать, что каждый уровень дерева помогает уточнить, как именно можно достичь результата. Такой подход позволяет не только видеть общую картину, но и сосредоточиться на конкретных действиях, которые нужно выполнить на каждом этапе.
Дерево целей можно строить как с помощью бумаги и ручки, так и в электронном формате онлайн. Далее поговорим подробнее о плюсах и минусах каждого подхода, а пока познакомимся с универсальными принципами методики и конкретными шагами.
Шаг 1: Определите главную цель дерева #
Начните с основной цели, от которой дальше будут исходить более детальные «ветки». Четкость и конкретность главной цели имеет решающее значение, поэтому не останавливайтесь на общих формулировках типа «хочу быть стройнее» или «выучить английский». Для создания правильной стартовой цели воспользуйтесь методикой SMART — убедитесь, что цель конкретная, измеримая, достижимая, актуальная и имеет привязку ко времени.
Рассмотрим пример дерева целей, в центре которого желание научиться играть на гитаре. Чтобы подогнать ее под критерии SMART, уточняем, какую именно гитару вы будете осваивать, сверяемся с актуальностью, добавляем фактор измеримости результата и устанавливаем дедлайн.
Шаг 2. Поместите главную цель в центр дерева и задайте вопрос «Как?» #
На втором шаге начинается самое интересное — поиск путей достижения основной цели. Здесь вы почти превращаетесь в опытного детектива, который добирается до самых точных деталей, продолжая повторять вопрос «Как это сделать»?.
Чтобы не запутаться и не сбиться с пути, начните с нескольких довольно объемных шагов, которые станут подцелями. Вернемся к нашему примеру с гитарой. Как за полгода с нуля выучить хотя бы пять песен? Пока берем ответы, которые на поверхности:
- Нужно купить гитару.
- Освоить сам навык игры на гитаре.
- Выучить определенные песни.

Если вы строите дерево на бумаге, то проведите от главной цели стрелочки к подцелям. Разместите их так, чтобы осталось место для списка задач для каждой.
В Сингулярити цель можно вынести в отдельный проект, а подцели к ней выделить отдельными секциями.

Шаг 3. Дробите подцели и выделяйте задачи #
Далее каждую подцель разбиваем на более мелкие шаги, задавая все тот же вопрос «Как это сделать?». Например, для подцели «освоить игру на гитаре» потребуется определиться, как учиться: с частным преподавателем офлайн, по онлайн-курсам или самостоятельно с помощью видеоуроков в открытом доступе.
Добавляем несколько задач, которые помогут определиться с выбором:


Если ответ понятен сходу, например, вы выбираете учиться в онлайн школе, то развиваем эту ветку дерева, добавляя задачи поменьше.
Следующий шаг — выбрать конкретную онлайн школу. Снова задаем вопрос «как?» и уточняем:
- изучить рейтинги и отзывы онлайн-курсов;
- сравнить условия по стоимости и срокам обучения;
- определить оптимальный бюджет.

После выбора курса, нужно решить технические моменты:
- оставить заявку;
- пообщаться с менеджером школы;
- оплатить курс.
Процесс декомпозиции подцелей можно повторять в каком удобно вам порядке — по очереди углубиться в каждую или поэтапно работать сразу со всеми. Дробить задачи за один подход можно настолько подробно, насколько позволяет текущая вводная информация.
Например, если вы не определились с выбором формата обучения сразу, не нужно расписывать подробные чек-листы для каждого варианта. Достаточно уточнить до мелких задач, что нужно сделать, чтобы принять решение, которое позволит двигаться дальше. Важно дойти именно до конкретных, быстрых и простых шагов, а не остаться на уровне довольно крупных подцелей, которые иногда ошибочно принимают за задачи.
Шаг 4. Устанавливайте дедлайны #
Когда большая часть задач выделена, расставьте дедлайны для каждой подцели и задачи. Так будет видно, сколько времени и усилий потребуется для достижения каждого шага к основной цели (и реалистичен ли изначальный дедлайн).
В процессе планирования вы сможете понять, что цель потребует больше времени, чем выделили на нее заранее. Ошибка планирования свойственна почти всем, так что не бойтесь корректировать себя по ходу движения.
Шаг 5. Изменяйте дерево целей, если это необходимо #
Регулярно обновляйте дерево целей, добавляя новые задачи и убирая выполненные. Не забывайте следить за своим прогрессом, оценивать достижения и анализировать трудности.
Помните, что в процессе работы над проектом всегда могут возникнуть неожиданные обстоятельства. Не бойтесь вносить изменения в дерево проекта, чтобы адаптироваться к новым условиям. Переставьте дедлайны, добавьте новые задачи или раздробите уже существующие на еще более мелкие. В конце концов, система создана для того, чтобы помогать, а не сделать вас ее пленником.
Цифровое дерево целей: почему его удобнее построить в планировщике #
Ручка и бумага хорошо справляются с первым, более творческим этапом составления дерева целей человека. Когда вы выписываете основное на бумагу, проводите стрелки-ветки от каждой подцели к задачам, в голове сразу начинают складываться пазлы. Цель перестает казаться такой нерешаемой, а процесс ее декомпозиции идет как по маслу.
Но следом за этим этапом следует более «суровый» — все, что вы записали в потоке сознания, теперь должно как-то работать на вас и каждый день приближать к результату. Здесь у цифровых инструментов есть веские преимущества:
- В планировщике можно расписать дерево до мельчайших деталей. На обычном, даже большом листе бумаге на это не хватит места (если, конечно, не взять целый ватман), да и выглядеть будет не очень аккуратно.
- В электронном формате с дерева можно быстро и без проблем убирать лишние задачи, перемещать их в другие подцели, редактировать. На бумаге вся ваша схема быстро превратится в хаос, если зачеркивать и подписывать уточняющую информацию раз за разом.
- Дедлайны, уведомления, теги, повторяющиеся задачи — все классические удовольствия планировщика работают здесь на вас.
- Удобно заглядывать каждый день и сверяться — все под рукой и не нужно носить с собой распечатки или искать свое дерево в ежедневнике.

Заключение #
Дерево целей — это мощный инструмент, который помогает не только упорядочить задачи, но и взглянуть на жизнь шире. Этот метод учит ставить амбициозные цели, но при этом находить реалистичные пути их достижения. Когда вы видите, как большая мечта делится на конкретные шаги, появляется уверенность, что вы способны справиться с любыми вызовами.
Неважно, создаете вы дерево для личного развития, профессиональных успехов или просто чтобы эффективнее организовать свой день — этот подход универсален. Помните, что дерево целей — это не статичная структура. Со временем приоритеты могут меняться, а вместе с ними и ваши ветви. Регулярно пересматривайте и корректируйте свое дерево, чтобы оно оставалось актуальным и действительно помогало двигаться вперед.
Чтобы пользоваться преимуществами как аналогового, так и цифрового подхода, прикиньте основные моменты на бумаге, а потом перенесите на «чистовик» в планировщике. Установите дедлайны, поставьте напоминалки и трекайте свой успех. Удачи!
Скачать планировщик для целей