С такими задачами связаны две проблемы. Во-первых, браться за них обычно не хочется, поскольку они пугают своим объемом. Во-вторых, если все-таки заняться этими задачами, то может не хватить времени на другие дела.
Для решения этих проблем в тайм-менеджменте есть старый и проверенный рецепт: съесть слона по кусочкам. Другими словами, крупную задачу нужно разделить на части и распределить ее на несколько дней.
А чтобы довести задачу до конца и не забросить, ее выполнение полезно отслеживать с помощью трекера привычек. Вот как это может выглядеть:
Пример 1. Подготовка к экзамену. Предположим, что для успешной подготовки к экзамену нужно повторить 15 тем. Добавляем соответствующую задачу в трекер и ежедневно отмечаем повторение одной темы:

Пример 2. Навести порядок в кухонном шкафу. Представим, что нам нужно навести порядок на кухне: перебрать приправы, специи, крупы и т.д.
Конечно, такие задачи удобнее выполнять за один раз. Но что делать, если на это нет времени? В этом случае просто делим задачу на части, и перебираем по одной полке в день:

Полезные приемы #
1. Бюджет времени. Некоторые крупные задачи сложно равномерно разделить на части. Например, «генеральная уборка» состоит из множества действий, которые очень отличаются друг от друга по сложности и временным затратам.
Такие задачи удобнее делить не на подзадачи, а на временные интервалы. Например, ту же генеральную уборку можно запланировать так: выделить на нее 1 час в день и выполнять до полного завершения. Для отслеживания ежедневной работы можно использовать таймер.
Время на задачу планируют исходя из своих возможностей. Даже если вы будете уделять задаче всего 5 минут в день, то рано или поздно, ее закончите.

2. Чередование задач. Предположим, у вас есть две крупные задачи, которые вы хотите распределить на несколько дней. Теоретически можно просто выделить на каждую по 10 минут и выполнять их ежедневно.
Проблема в том, что часть отведенного времени будет неизбежно уходить на подготовку и погружение в задачу. Например, чтобы навести порядок в фотографиях, нужно сесть за компьютер, открыть папку с файлами, настроиться на работу и т. д.
Чтобы тратить на подготовку меньше времени, крупные задачи лучше чередовать:

3. Метод текущей инициативы. Текущая инициатива — это одна крупная задача, которую вы делаете не просто каждый день, а еще и в первую очередь. Например, если ваша текущая инициатива «навести порядок в документах», вы должны выполнять эту задачу до того, как приступаете к остальным делам.
Первоочередность задачи значительно повышает шансы на ее успешное завершение. Но поскольку такая задача у человека может быть только одна, статус текущей инициативы лучше присваивать только особо важным делам.
Что еще можно делать с помощью трекера привычек: #
- Отслеживать движение к цели
- Отслеживать продуктивные дни и личные стандарты
- Внедрять сложные привычки по частям
