«Главное — не запланировать десять дел, а запланировать и сделать одно»

В 1997, когда Светлана Рерих снималась в клипе на песню «Ладошки» (которая позже звучала повсюду) и играла роль строгой преподавательницы английского, она вряд ли могла предположить, что спустя время действительно станет преподавать. Только не английский, а тайм-менеджмент для школьников и их родителей.

О том, как звезда 90-х превратилась в успешного тренера по тайм-менеджменту, как планирует свой день и какими инструментами пользуется ежедневно, Светлана рассказала в интервью.

Светлана Рерих

Имя: Светлана Рерих
Профессия: певица, телеведущая, тренер по тайм-менеджменту для школьников
Задачи и условия планирования: совмещает личное планирование, творчество и работу тренера по-тайм-менеджменту для школьников, подростков и спортсменов
Особенность: планирует на ходу, совмещает бумажные и электронные планировщики

— Расскажите о вашей профессии подробнее: как певица и телеведущая пришла к тому, чтобы стать тренером по тайм-менеджменту? И почему в итоге стали работать именно со школьниками?

Я этого точно не планировала. Мое первое высшее образование — педагогическое. И родилась я в семье педагогов. Второе образование — специалист по связям с общественностью. Его я получила, пытаясь понять, что же мне делать с новым, четвертым, почти написанным альбомом. И именно это образование меня привело к работе с корпорациями и первыми лицами компаний. Тогда я успела побывать и советником, и персональным пиарщиком, и личным помощником. Контролировала все внешние связи, GR, СМИ, личный график клиента. Вела внутренний PR — работала с сотрудниками, проводила ребрендинг компаний, курировала внутренние СМИ, программы мотивации, обучение сотрудников — они включали и тайм-менеджмент. Молодым специалистам важнее всего научиться планировать свое время, потому что этого никто не умеет. И учиться этому стоит уже лет с семи.

Именно на базе этого позже у меня родилась идея адаптировать взрослые программы обучения для подростков и возникло само сочетание слов «тайм-менеджмент для школьников». Для 2012 года оно было в новинку: нужно было доказывать необходимость и пользу подобного обучения.

Тогда же, в 2012-м, в Подмосковье я открыла тренинговый центр для подростков. Мне было важно, чтобы окружение моего сына думало так же, как я учу думать его. Поэтому появилась программа «То, чему не учат в школе», в которой был и курс по тайм-менеджменту.

Как бизнес мой центр не выжил. А программа и желание менять мир остались: я стала сотрудничать со школами и образовательными центрами как тренер. Курс постоянно совершенствуется, меняется: сейчас в нем много техник эффективного обучения. Появились варианты для юных спортсменов, занятых детей и родителей. Есть версии для разных возрастов.

— Что больше всего вас привлекает в работе с детьми? Какие бывают сложности?

Привлекает быстрый результат: если ребенок выполняет задания, а родители следуют инструкциям, то изменения видны почти сразу. Сложнее всего работать не с детьми, а с их родителями. Большинство взрослых хотят получить от тренера ту самую «волшебную таблетку»: сделать ребенка самостоятельным и мотивированным, ничего не меняя в системе воспитания. И желательно сразу.

— Вы также работаете со спортсменами и их родителями: в чем отличие от работы с обычными школьниками?

Я мама ребенка-спортсмена. Сын с 7 лет занимается парусным спортом. В 11 получил первое золото России. В 13 стал КМС, в 15 — мастером спорта. С 14 он член сборной страны. Поэтому все проблемы с недостатком времени для школьных занятий у спортсменов мне понятны. Им, как правило, приходится учиться в свободное от тренировок время: быстро и хорошо, самостоятельно.

Плюс в работе с детьми-спортсменами — такие дети знают, что такое цель, мотивация и настойчивость в достижениях. Им приходится решать задачки буквально на коленке. Поэтому при работе с ними я использую больше техник скорочтения, конспектирования, запоминания.

Чемпионат России в молодежных классах 2022
— Какие инструменты планирования вы уже пробовали? Что было удобно, а что не совсем? Что привлекло в Singularity?

Бумажные планировщики и ежедневники покупаю до сих пор. Квартальный календарь с выделением определенных дат висит перед рабочим столом. Активно использую стикеры для детализации. Физическое уничтожение бумажки после выполнения дела из списка — особое удовольствие. В электронном виде — календари, приложения типа to-do и pomodoro-таймера. Их у меня всегда было несколько.

Singularity объединил все инструменты в одну иконку. Полная синхронизация носителей: пишу в телефоне — вижу в компьютере. Обожаю бот в Телеграм, отсылающий задачи, это можно делать даже в течение разговора — это то самое «чтобы не забыть». Стараюсь не хранить в голове ту информацию, которую уже записала в планировщик.

— Вы совмещаете работу тренера и творчество. Как всё успеваете, есть ли трудности при совмещении профессий и как планирование помогает с ними справляться?

Во мне всё хорошо уживается: например, я проверяю «домашку» по курсу, сидя в аэропорту. Творчество требует планирования даже больше, чем обычная жизнь. Великие писатели, художники, музыканты — многие жестко планировали свои занятия. Дисциплина, дисциплина, дисциплина. Я умею быть внимательной, умею выделять определенное время для обратной связи — и требую от родителей соблюдения этих правил. Так я избегаю выгорания.

Светлана Рерих план дня в СингуляритиАпп
— Какие функции приложения вам помогают в работе? Насколько приложение облегчило вам процесс планирования?

Мне нравится полная комбинация необходимых функций: возможность расписать детально проекты, распределить все задачи в календаре, голосовой ввод задач и через Telegram-бот. Еще не пользовалась, но знаю о такой же возможности через e-mail. Это приложение заменило мне несколько, которыми я привыкла пользоваться раньше.

— Как устроен ваш рабочий день? Планируете ли вы свое расписание с помощью Singularity?

Обязательно использую Singularity. Вношу в приложение все подтвержденные поездки и мероприятия, занятия, консультации, проверочное время заданий. Там же расписаны детально три проекта, над которыми сейчас работаю. Всё детализировано по задачам и по срокам выполнения. Я люблю функцию Pomodoro с возможностью самостоятельного определения периодов работы и отдыха. Люблю «галочку» после выполнения задачи. И перенос невыполненного.

В зависимости от ситуации я выделяю определенное время для работы. Обычно утром, потому что более эффективна в первой половине дня, и в этот период стараюсь выполнять неважное и срочное (то, что создает будущее и улучшает качество жизни). Позже — вся текучка, ежедневные практики.

Светлана Рерих календарь в Сингулярити
— Есть мнение, что тайм-менеджмент и планирование — это что-то для серьезных деловых людей. Как считаете, откуда это предубеждение?

Обычно люди думают, что тайм-менеджмент — это что-то скучное, загоняющее в рамки, требующее капитального изменения образа жизни. И боятся даже подступиться к нему. Я же считаю, что любое правило классического тайм-менеджмента можно (и нужно) адаптировать под себя. Тот же таймер Помодоро — каждый из нас имеет свой собственный период концентрации. В базе это 25 минут, но ты можешь его снизить до 10–15 или, наоборот, увеличить до часа и больше. Сделать так, как удобно именно тебе.

Люди не знают, что в классическом тайм-менеджменте планируется не более 60% времени. Что главное — не запланировать десять дел, а запланировать и сделать одно, и только потом переходить к следующему. И похвалить себя за это. Планирование освобождает ресурсы, время и силы для удовольствий. И эти удовольствия тоже можно планировать.

Светлана Рерих книга проект в Сингулярити
— Как понять, что пора задуматься о планировании времени и изучении тайм-менеджмента?

Задумываться о планировании нужно, как только возникает ощущение, что тебе не нравится жизнь, которой ты живешь.

— Какой вы можете дать совет людям, которые только начинают планировать свою жизнь?

Хвалите себя: за то, что скачали приложение-планировщик, за то, что добавили одну задачу, за то, что вернулись к ней через неделю — и выполнили. Еще через неделю и у вас появится проект вашей новой жизни, а приложение будет первым открываться на вашем компьютере.

Самые дисциплинированные люди сто раз заводили ежедневники и обещали себе уж в этот-то понедельник выйти на пробежку. Все изменения начинаются с малого. Например, с открытия нового для себя приложения по планированию :)