Я терпеть не могу чужие опоздания, но сам иногда прихожу на встречу или на работу позже оговоренного времени. Решил немного разобраться в вопросе опозданий и всё, что надумал, изложил в статье.
Разберу причины и виды опозданий, а также способы борьбы с ними — и сделаю игнорируемый всеми вывод:
Вы вряд ли перестанете опаздывать после того, как прочитаете статью, но, вероятнее всего, посмотрите на опоздания по-другому. Хотя...
- Что такое опоздания?
- Почему люди опаздывают
- Виды опозданий
- Опоздания как демонстрация превосходства
- Как бороться с опозданиями сотрудников
- Как бороться со своими опозданиями
- А зачем?
Что такое опоздания? #
Опоздание — это нарушение оговорённых временных границ. Опоздание на свидание, на урок, на работу, задержка со сдачей проекта, опоздание транспорта и так далее.
Пунктуальность — базовая норма цивилизованного общества. Но люди — кто-то чаще, кто-то реже — опаздывают.
За время учёбы в школе я опоздал на урок всего один раз — и очень переживал по этому поводу. В 10 и 11 классах я прогуливал занятия вместе со всем классом, но никогда не опаздывал. В институте я тоже старался не опаздывать — как и первые 20 лет работы. Но в один момент начал постоянно задерживаться. Причины всегда были внешние: то супруга долго собиралась утром, то автомобильная пробка, то ж/д переезд перекрыт, то живот заболел — и так далее, и тому подобное.
Я понял, что причина внутри, а опоздания — это лишь внешние проявления того, что работа надоела и я не боюсь увольнения. Короче, зазвездился. Опоздание — это не просто задержка, а социальный сигнал.
В строгих системах (армия, авиация) за это наказывают — потому что дисциплина = безопасность. Сотрудникам недвусмысленно говорят: «Сигнализируйте где угодно, только не здесь».
Почему люди опаздывают #
Причины опозданий чаще всего называют организационные, личные и внешние.
Распространенные причины, почему люди опаздывают:
- Плохой тайм-менеджмент. Неправильная оценка времени на дорогу или выполнение задачи. Это неумение распределять своё время.
- Прокрастинация. «Успею за 5 минут» — в итоге выбегают в последний момент.
- Психологические причины опозданий. Страх ответственности, подсознательное сопротивление, перфекционизм («Лучше опоздать, чем прийти неидеальным»).
- Привычка. Если человек хронически опаздывает, это становится нормой.
- Внешние факторы, в том числе форс-мажоры. Пробки, поломка транспорта, непредвиденные задержки.

По сути, все причины можно свести к одной — но об этом дальше.
Виды опозданий #
При опоздании обе стороны несут некоторые издержки: опоздавший — чаще репутационные, а человек, ожидающий — временные. Но не всегда.
Составим простенькую шкалу опозданий — от наиболее редких к наиболее частым:
- опоздание на самолёт;
- опоздание на собеседование;
- опоздание на деловую встречу;
- опоздание в театр;
- опоздание на работу;
- опоздание на встречу с друзьями.
Из шкалы напрашивается очевидный вывод: «Чем больше мы теряем от опозданий, тем реже мы опаздываем».
А из этого — менее очевидный и более неприятный вывод: «Любое опоздание — это неуважение». Это сигнал окружающим: «Моё время важнее вашего», «Ваши планы для меня незначимы», «Мои обстоятельства важнее ваших», «Мне можно то, что нельзя другим».

Опоздания как демонстрация превосходства #
Следовательно, все, кто опаздывает к вам на встречу, вас не уважает. А вы не уважаете тех, к кому опаздываете. Из правила есть два исключения: тактические опоздания (показать, кто главнее) и реальные форс-мажоры.
Тактические опоздания — это опоздания с целью показать, кто в доме хозяин. Это опоздание девушки на свидание, опоздание бизнесмена на сделку и даже опоздание президента на встречу.
Владимир Владимирович часто опаздывает на встречи, и я сомневаюсь, что у него проблемы с пробками на дорогах — особенно в Москве. РБК даже составил подборку самых значимых опозданий за его карьеру.
В неравных отношениях опоздание считается нормальным. Подчинённые ждут руководителя: «Начальник не опаздывает, начальник задерживается». Дети ждут родителей. Но в равных — например, в дружеских или партнёрских — отношениях такое пренебрежение способно их разрушить.
Как бороться с опозданиями сотрудников #
Способы борьбы с опозданиями известны очень давно. Но раньше были другие нравы, и сейчас большинство из наиболее эффективных способов применять запрещает закон — поэтому опозданий становится больше.
-
Повысьте приоритет
Поощрения. Отработал месяц без опозданий — получай премию. Пришёл вовремя — похвалили.
Наказания — материальные или физические. В Древнем Риме опоздание на построение каралось децимацией (казнью каждого десятого в отряде) или телесными наказаниями. В Древнем Китае чиновники, опаздывавшие на службу, получали удары бамбуковыми палками, а в армии за опоздание могли отрубить нос или уши. В Средневековой Европе ремесленники, опаздывавшие в мастерскую, платили штраф в общую кассу гильдии. Читал, что в некоторых организациях при опоздании на совещания сотрудники платят штраф.
В наше время за регулярные опоздания обычно лишают премии или увольняют.
-
Дайте «штрафную» роль
Опоздавшему поручают дополнительную задачу: вести протокол встречи, принести кофе команде.
-
Попросите отработать пропущенное время
В Древнем Египте строителей пирамид, опаздывавших на работу, заставляли дополнительно трудиться ночью.
-
Лишите самой возможности опаздывать
Однажды мой папа в день своего рождения не стал открывать дверь опоздавшим родственникам. После долгих уговоров мамы и спустя приличное время дверь открыли — и даже обид и конфликтов не было, но посыл все поняли и опаздывать опасались. Вероятно, моё отношение к опозданиям родилось из этого детского опыта.
Также иногда поступают театры и кинотеатры.
-
Начинайте без опоздавшего
В учебных заведениях и на культурно-массовых мероприятиях начинают вовремя, и каждый сам решает, насколько важно для него посетить урок, спектакль или концерт полностью. Некоторые преподаватели в борьбе с опозданиями идут дальше — ставят на начало урока тест.
-
Подстрахуйтесь
Возьмите плату вперёд, как делают перевозчики.
Поставьте перед началом основного мероприятия бонусный блок — например, автограф-сессию.
-
Используйте метод «зеркала»
Если человек постоянно опаздывает на рабочую встречу, в следующий раз задержитесь сами (на 5–10 минут). После этого скажите: «Теперь ты понимаешь, как я себя чувствовал, когда ждал тебя. Давай больше так не делать?»
Бороться с чужими опозданиями нужно не агрессивно, но системно. Чёткие правила + последствия = меньше нарушений.

Как бороться со своими опозданиями #
Если вы время от времени опаздываете, но при этом не хотите разрушить карьеру или отношения, у вас есть несколько вариантов.
-
Повышайте приоритет
Вспомните, насколько важен этот человек для вас. Подумайте, как вы бы отнеслись к опозданию. Пообещайте себе награду за то, что придете вовремя, или наказание за опоздание. Напомните себе, что, опаздывая, вы постепенно теряете репутацию, и даже если человек для вас ничего не значит — слухи распространяются быстро.
-
Применяйте организационные методы
Закладывайте буфер на непредвиденное: +30 % времени.
Готовьтесь с вечера — одежда, документы, маршрут.
-
Применяйте маленькие хитрости
Переведите часы на 5–10 минут вперёд. Вы, конечно, быстро к этому привыкнете, но в дальнейшем сам факт, что часы переведены, будет напоминанием о вашей непунктуальности.
Геймифицируйте. Устройте соревнование с самим собой. Назначьте приз за 30 дней без опозданий. Придумайте правила, штрафы, поощрения.
Используйте технику «я уже опаздываю». Сдвиньте дедлайн в уме на 15 минут раньше. Если встреча в 10:00 — считайте, что она в 9:45. Это тоже самообман, но у кого-то может сработать.
Поставьте задачу перед встречей. Вы приезжаете на 15 минут раньше и выполняете запланированное уже на месте. Я опаздываю, когда хочу доделать уже начатое дело, а оно выходит за временные рамки. Зная это, я делаю подготовительную работу — например, решаю, что нужно прочитать, и делаю закладки. А уже на месте, без спешки и опозданий, читаю.
-
Анализируйте причины опозданий
Если нарушаете договорённости часто — ищите корень проблемы (психологическую причину опозданий). Возможно, вам надоела работа, неприятен человек или вы просто эгоист.

А зачем? #
Временные рамки ограничивают нашу свободу. Чтобы прийти вовремя, мы должны вести себя по-другому — не так, как мы хотим, не так, как нам удобно. Мозг постоянно анализирует: стоит ли эта встреча таких усилий над собой, стоит ли этот человек, сообщество, организация лишних движений нейронов?
Немногие вещи могут заставить нас делать то, что не нравится: воспитание, желание и страх. Опоздание — это отсутствие или низкий уровень всех трёх составляющих. И наиболее эффективный способ избежать — опозданий повысить одну из них.