Мы редко осознаем эту миссию, которую на них подсознательно возлагаем. Поэтому нам вечно кажется, что инструменты — не справляются. Мы часто разочаровываемся, бросаем их и бежим искать новые. Или стыдим себя за то, что недостаточно хорошо ими пользуемся. Или просто ходим по кругу от пофигизма к мазохизму, мучая себя уведомлениями, счетчиками и напоминалками.
А что, если вместо этой вечной призрачной гонки наладить отношения с самими собой? Тогда есть шанс действительно достигать большего, а не бороться с ветряными мельницами.
Зачем нам инструменты планирования: ожидания и реальность#
Списки дел
Мы составляем списки задач, чтобы отслеживать их выполнение. Очевидно, но слишком поверхностно. На деле списки снижают навязчивое чувство страха упустить что-то важное или не выполнить свои обязательства. Если не осознавать такую их функцию и то, что этот страх вообще не зависит от количества выполняемых задач — ты всегда будешь бояться. И постоянно будешь фокусироваться на том, что что-то упустил или не использовал весь свой потенциал.
Увы, списки дел — полезный, но всё-таки недостаточный инструмент для противостояния страху. С ними ты всегда вынужден бежать всё быстрее и быстрее от самого себя, который неосознанно боится накосячить или что-то прошляпить.
Принцип пустого инбокса
Да, внешне пустой инбокс — это своевременная обратная связь людям и порядок в почте, мессенджерах и планировщике. На самом деле это больше про то, чтобы дать себе ощущение контроля над ситуацией и чувствовать себя хладнокровно и собранно, даже когда вокруг всё в огне. Но и здесь есть подвох: пока ты используешь эту технику первые пару недель, кажется, что она действительно работает. Увы, эффект длится недолго. Страх что-то упустить или о чем-то забыть всё равно догонит и покусает.
Такое «двойное дно» есть у любого инструмента продуктивности, пока мы не осознаём, зачем в действительности он нам нужен. А получить от каждого инструмента мы ожидаем, по большому счету, всего две вещи:
- Уменьшение чувства страха;
- Выброс дофамина и эмоциональное вознаграждение.
Инструменты продуктивности как средство борьбы со страхом#
Мы все хотим уменьшить чувство страха и снизить тревожность. Люди, одержимые продуктивностью, обкладывают себя пачкой инструментов для её повышения в попытке избавиться от страха насовсем. Превращают себя в трудоголиков-мазохистов с целым арсеналом болезненных методов: от жалящих уведомлений до порицательных счётчиков невыполненных дел.
Или в вечных неудачников, которых постоянно одолевает ноющее чувство, что они — всегда отстают. Их преследует мысль, что они, возможно, пропустили какую-то важную задачу. И даже в те дни, когда они чекают все дела из списка, они всё равно помнят про дни, когда им это не удалось: «Ну конечно, сегодня всё он выполнил! А про аврал неделю назад забыл, ага?! ». Самое худшее для них — не выполнить какое-то обязательство.
Если ты чувствуешь себя как-то так впервые, возможно — это просто какая-то из стадий на пути к просветленному планированию. Но если эти круги адского самобичевания всё время повторяются, дело может быть в другом.
Иногда причина не в тебе, а в твоем глубоком убеждении, что ты какой-то «неправильный» и вообще не соответствуешь требованиям нынешней жизни. Например, недостаточно «просветленный», «осознанный» или ещё какой-то, чтобы быть продуктивным. Причин такой убежденности — много.
Иногда действительно виновата работа мозга: все мы разные, и из-за этих различий кто-то чаще других будет забывать про задачи, неправильно оценивать время, упускать мелкие детали или не выполнять запланированное. Но часто чувство собственной неполноценности и катастрофической несобранности усваивается ещё в раннем возрасте и то и дело подкрепляется родителями, сверстниками и учителями.
При таком раскладе кажется, что для достижения намеченных целей нужна система — именно она позволит взять всё под контроль и поможет с выполнением задач. Да, в чем-то она поможет, но просто взять и вычеркнуть страх из списка твоих дел с ней не получится.
Если внутри ты убежден, что с тобой «что-то не так», списки дел или календари не помогут, а скорее, закопают тебя ещё глубже в проблеме. Ты будешь вечно критиковать себя за саботаж внешней системы и остро реагировать на людей, которые напоминают тебе о твоей необязательности. А может быть, стыд из-за невыполненных задач заставит тебя уйти в себя, ещё больше откладывать дела на потом — и гори оно всё синим пламенем. Заядлые прокрастинаторы и пофигисты, привет!
Что делать
Как говорится, осознание проблемы — первый шаг к её решению. Если поймешь, что на самом деле используешь инструменты продуктивности для борьбы со страхом что-то не успеть, пропустить или выглядеть нелепо для окружающих, тебе откроется больше возможностей этот страх победить.
Например, ты можешь пойти дальше и попытаться выяснить, откуда вообще берется этот страх и для чего он тебе нужен. Может быть, в тебе говорят когнитивные искажения или тебе мама в детстве говорила, что ты всегда про всё забываешь.
Другой вариант — ты можешь научиться жить с этим страхом и смотреть ему прямо в глаза, пока он не убежит восвояси, поджав хвост: «Да, боюсь опоздать на встречу и перепутать время созвона с двумя клиентами. Поставлю напоминания в планировщике».
Может быть, ты научишься сосредотачиваться на том, чтобы двигаться к важному, а не бежать от пугающего: «Да, я боюсь забыть про какое-то дело. Но у меня всегда под рукой быстрые инструменты постановки задач: если забуду, могу тут же записать, где бы я ни был. А пока можно поработать над важными задачами».
А может быть, ты решишь, что этот страх — лучший мотиватор, и продолжишь его использовать, но уже намеренно: «Да, страшно боюсь облажаться во время презентации. Поставлю на завтра задачу на утро проверить всё ещё раз на свежую голову».
Инструменты продуктивности как дофаминовый наркотик#
Иногда мы используем инструменты продуктивности не ради того, чтобы повысить свой КПД, а лишь чтобы получить дофаминовый заряд и больше ничего не делать.
Это про тебя, если тебе нравится инструмент первые пару недель, а потом в нем случается «затык», ты разочаровываешься и идешь искать новый, тем самым вечно прыгая от одного инструмента к другому. Или если ты тратишь дни для создания чрезвычайно сложных условий или параметров, чтобы облегчить выполнение задачи, но в итоге ими не пользуешься, а задачу — не выполняешь. Например, ищешь «тот самый» ежедневник в полосочку с желтыми страничками и «достаточно красной» мягкой обложкой, чтобы записывать туда пять своих достижений за день. А потом он лежит и пылится без дела полтора года.
Да, новые инструменты всегда воодушевляют. И какое-то время это действует. Мы полны надежды, решимости и мотивации. Наш список задач чист. Мы энергичнее, чем обычно. В наших глазах горит огонь. Мы легко плывем по волнам наших дел, а не против их течения. Мотивация и когнитивные способности для выполнения задач в разы выше обычного только потому, что мы используем новый инструмент и тем самым стимулируем свою дофаминовую систему. И конечно, кайф от нового инструмента перечеркивает негатив от предыдущего, который уже стал привычным и начал ассоциироваться с промедлением и кучей невыполненной работы.
Но как только ты привыкаешь к новому, мотивации — как ни бывало, а выполненных дел всё меньше. А всё лишь потому, что случилось привыкание, и дофамин больше не вырабатывается.
Что делать
Как только ты поймешь, что постоянно гонишься за дофамином и пытаешься всё новыми инструментами продуктивности простимулировать его высвобождение в своем мозгу, у тебя появится больше возможностей для выбора.
Например, ты можешь использовать этот эффект намеренно, чтобы взбодрить себя, зная, что новый инструмент даст всплеск производительности, с ним ты сможешь переделать всё то, что годами лежало нетронутым. Или попробуешь трансформировать кайф от поиска нового инструмента в кайф от выполнения задач в старом. Когда понимаешь, что на самом деле делаешь и почему, действовать — проще.
Как это использовать#
Мы постоянно думаем, что действуем рационально. И постоянно заблуждаемся, потому что подсознание часто сильнее нас :) На деле мы — множество различных подсистем, работающих одновременно в одном теле. И всё, что нужно сделать для большей продуктивности — научиться замечать в себе то скрытое, что обычно не осознаётся, и грамотно это использовать в своём распорядке дня. Кстати, это не только продуктивности касается :)